材料(4人分)
- 手羽元
- 12本
- ◇塩麹
- 小2
- ◇カレー粉
- 小2
- ◇ハーブソルト
- 小1
- ◇クミンパウダー
- 少々
- ◇しょうがチューブ
- 5cmくらい
- ◇にんにくチューブ
- 5cmくらい
- 玉ねぎ
- 2個
- ○トマト缶
- 400g
- ○水
- 150ml
- ○コンソメ顆粒
- 小1
- ○ハーブソルト
- 小1
- ○ローレル
- 1枚
- カレールウ(市販品)
- 1/4箱分
- サラダ油
- 小1
- にんにく
- 3欠片
作り方
-
- 1
-
- ・手羽元の骨に沿って切り込みを入れ開く
ボールに入れて
◇の調味料を加えて混ぜあわせ冷蔵庫で1晩漬ける
・玉ねぎ→くし切り
・にんにく→皮を剥き潰す
-
- 2
-
- 中火弱で熱した鍋にサラダ油を入れ にんにく を加えて加熱する
香りが立ったら手羽元を入れて全面に焼色を付ける。一度に焼けないので2回に分けて〜
にんにくが焦げそうなら取り出す
-
- 3
-
- 取り出した鍋に玉ねぎをいれて炒める
ややしんなりしたら〜
-
- 4
-
- 手羽元を戻し入れ
○の調味料を加えて混ぜあわせる
-
- 5
-
- 蓋をして中火弱で加熱する。鍋からグツグツ音がし沸騰したら弱火にして 15分煮る
時間になったら蓋を取り(蓋に付いている水滴は鍋に入れてね)全体的に混ぜて〜
更に蓋をして15分煮る
-
- 6
-
- 時間になったら
火を止めて
カレールウを加えて
溶かし混ぜて
出来上がりです♪
そのまま蓋をして
半日〜1日置くとより美味しくなります♪
-
- 7
-
- 器に持って〜
ドライパセリ(分量外)を振って頂きます♪
おいしくなるコツ
半日〜置くこと
きっかけ
ストウブDe〜料理のアレンジ
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