ストウブDe〜ほたるいかの洋風炊き込みご飯 レシピ・作り方

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mamichin555
均一な熱伝導と保温性及び蓄熱性に優れたストウブDe〜美味しく食べよう♪

材料(1〜2人分)

1.5合
ほたるいか
15匹
270ml
アスパラ
3本
◇ハーブソルト
小1/2強
◇コンソメ顆粒
小1
◇にんにくチューブ
3cmくらい
◇オリーブオイル
小1/2

作り方

  1. 1
    ・米を研いで10分以上浸水させて炊く前には
    ざるに上げて水気を切る

    その間に
    ほたるいかの処理をしましょう
  2. 2
    ほたるいかの
    目玉、口、軟骨を取り除く

    処理の仕方を
    写真付きでUPしてるので〜ご参考になれば♪
    ↓↓
    ID 1390034501
  3. 3
    鍋に米、水、◇の調味料を加えて軽く混ぜる

    ほたるいかを並べて置く
  4. 4
    蓋を、しないで
    中火弱で加熱開始。
    段々とアクが浮き
    鍋の縁に泡が立ってきます。
    気になる様ならアクを少し取りましょう。
    取り過ぎると水分量も変わってしまうので注意ね。
  5. 5
    水分も段々と減り
    (米が見えるか見えないくらいと)
    泡が大きくなってくるので〜
  6. 6
    蓋をして
    すぐに極弱火〜
    10分加熱します

    時間になったら
    火を止めてそのまま
    10分蒸らして完成♪
  7. 7
    ご飯を炊いている間に
    アスパラの処理

    ピーラーで筋を取り
    茹でて柔らかにしたら
    粗熱を取り
    斜めにカットする
    (お湯分量外)
  8. 8
    薄っすらピンクに炊きあがりました♪

    ほたるいかを取り除き
    ご飯だけ軽く混ぜて
  9. 9
    器に盛り付けする時に
    ほたるいかを乗せ
    アスパラも散らして〜
    頂きましょう♪

おいしくなるコツ

追いオリーブオイルや黒胡椒も美味♪

きっかけ

ストウブ14De〜料理のアレンジ

公開日:2019/04/25

関連情報

カテゴリ
いか全般その他の炊き込みご飯ストウブ

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