ストウブDe〜ほたるいかの洋風炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 米
- 1.5合
- ほたるいか
- 15匹
- 水
- 270ml
- アスパラ
- 3本
- ◇ハーブソルト
- 小1/2強
- ◇コンソメ顆粒
- 小1
- ◇にんにくチューブ
- 3cmくらい
- ◇オリーブオイル
- 小1/2
作り方
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- 1
- ・米を研いで10分以上浸水させて炊く前には
ざるに上げて水気を切る
その間に
ほたるいかの処理をしましょう
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- 2
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- ほたるいかの
目玉、口、軟骨を取り除く
処理の仕方を
写真付きでUPしてるので〜ご参考になれば♪
↓↓
ID 1390034501
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- 3
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- 鍋に米、水、◇の調味料を加えて軽く混ぜる
ほたるいかを並べて置く
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- 4
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- 蓋を、しないで
中火弱で加熱開始。
段々とアクが浮き
鍋の縁に泡が立ってきます。
気になる様ならアクを少し取りましょう。
取り過ぎると水分量も変わってしまうので注意ね。
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- 5
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- 水分も段々と減り
(米が見えるか見えないくらいと)
泡が大きくなってくるので〜
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- 6
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- 蓋をして
すぐに極弱火〜
10分加熱します
時間になったら
火を止めてそのまま
10分蒸らして完成♪
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- 7
- ご飯を炊いている間に
アスパラの処理
ピーラーで筋を取り
茹でて柔らかにしたら
粗熱を取り
斜めにカットする
(お湯分量外)
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- 8
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- 薄っすらピンクに炊きあがりました♪
ほたるいかを取り除き
ご飯だけ軽く混ぜて
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- 9
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- 器に盛り付けする時に
ほたるいかを乗せ
アスパラも散らして〜
頂きましょう♪
おいしくなるコツ
追いオリーブオイルや黒胡椒も美味♪
きっかけ
ストウブ14De〜料理のアレンジ
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