マッシュポテトDe〜スコップチーズコロッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
- マッシュポテト粉末
- 90g
- お湯
- 300ml
- ひき肉(豚or合挽き)
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- □生姜チューブ(下味用)
- 2cmくらい
- □味塩コショウ(下味用)
- 少々
- ◇ハーブソルト
- 小1/4
- ◇オールスパイス
- 少々
- サラダ油
- 小1/2
- とろけるチーズ
- 2掴み×2
- パン粉
- 大2×2
- オリーブオイル
- 小1/2×2
- マーガリン
- 小1/2×2
作り方
-
- 1
- ・ボールにマッシュポテトの粉を入れてお湯を加えて〜柔らかに戻しておく
・玉ねぎ→みじん切り
・ひき肉→□の下味用を加えて揉み込んでおく
-
- 2
-
- 中火弱で熱した鍋にサラダ油を入れ 玉ねぎを加えて加熱する
しんなりしたら
ひき肉と◇の調味料を加えて混ぜ炒める
肉の色が白っぽくなったら〜
-
- 3
-
- マッシュポテトの
ボールに入れる
-
- 4
-
- 全体的に良く混ぜ
半分に分けておく
(2人分なので)
-
- 5
- グラタン皿の底にマーガリンを薄く敷き
④のタネの1人分の半分を入れて平らにして
とろけるチーズを全体的に置く
更に④のタネを乗せて平らにする
-
- 6
-
- パン粉を全体的に広げて
オリーブオイルも
ぐる〜と回しかける
トースターで10分程加熱してパン粉がこんがりしたら出来上がりです♪
(彩にパセリやパプリカパウダー等も○(分量外)
おいしくなるコツ
マッシュポテトはお使いの物の指示に従って戻して下さい
ちなみにこれはコストコの物です
きっかけ
マッシュポテトのアレンジ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お手軽料理♪