蒸籠De〜コーン焼売 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamichin555
ぷるんとした滑らかさ
コーンのプチプチが楽しい食感♪

材料(2人分)

豚ひき肉
150g
玉ねぎ
1/2個
コーン(缶)
大4
えのき
3cmくらい
焼売の皮
18枚〜
◇中華スープの素
小1
◇鶏ガラスープの素
小1
◇オイスターソース
小1
◇ゴマ油
小1/2
片栗粉
大2

作り方

  1. 1
    ・玉ねぎ→みじん切りにしてから片栗粉をまぶしておく
    ・コーン→水切り
    ・えのき→みじん切り
  2. 2
    ボールに
    豚ひき肉と
    ◇の調味料を加えて捏ねる。
    肉がまとまったら
    えのきとコーンを加えて更に混ぜる
  3. 3
    ②に
    ①の玉ねぎを加えて〜
    更に粘りが出るまでこねて
    そのまま10分程置く
  4. 4
    焼売の皮を
    手のひらに1枚づつ取り
    アイススプーンで
    具材を一口分くらい取り
    手のひらを折り曲げながら
    4方から畳み型を整える
  5. 5
    今回は18個できました
  6. 6
    蒸籠(16cm物)2台に分けて入れます。

    クッキングシートを敷き
    所々カッターで穴を開けます
    その上に焼売を乗せる
  7. 7
    お湯(分量外)を沸かして
    蒸籠を乗せて〜
    中火弱の弱で15〜20分
    蒸す
    (状態を確認してね)
  8. 8
    肉がふっくら
    膨らんでいたらokです♪

    熱々で食べよーー♪

おいしくなるコツ

・お好みで辛子や辛子醤油をつけても○ ・クッキングシートは鍋から出ないように・250℃を越える高温で20分以上使用しない等お使いのクッキングシートの取り扱い注意の元ご使用下さいね

きっかけ

蒸籠を使いたくて

公開日:2019/04/10

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)その他の調理器具ストウブ

このレシピを作ったユーザ

mamichin555 STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする