材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- コーン(缶)
- 大4
- えのき
- 3cmくらい
- 焼売の皮
- 18枚〜
- ◇中華スープの素
- 小1
- ◇鶏ガラスープの素
- 小1
- ◇オイスターソース
- 小1
- ◇ゴマ油
- 小1/2
- 片栗粉
- 大2
作り方
-
- 1
- ・玉ねぎ→みじん切りにしてから片栗粉をまぶしておく
・コーン→水切り
・えのき→みじん切り
-
- 2
- ボールに
豚ひき肉と
◇の調味料を加えて捏ねる。
肉がまとまったら
えのきとコーンを加えて更に混ぜる
-
- 3
- ②に
①の玉ねぎを加えて〜
更に粘りが出るまでこねて
そのまま10分程置く
-
- 4
-
- 焼売の皮を
手のひらに1枚づつ取り
アイススプーンで
具材を一口分くらい取り
手のひらを折り曲げながら
4方から畳み型を整える
-
- 5
-
- 今回は18個できました
-
- 6
-
- 蒸籠(16cm物)2台に分けて入れます。
クッキングシートを敷き
所々カッターで穴を開けます
その上に焼売を乗せる
-
- 7
-
- お湯(分量外)を沸かして
蒸籠を乗せて〜
中火弱の弱で15〜20分
蒸す
(状態を確認してね)
-
- 8
-
- 肉がふっくら
膨らんでいたらokです♪
熱々で食べよーー♪
おいしくなるコツ
・お好みで辛子や辛子醤油をつけても○
・クッキングシートは鍋から出ないように・250℃を越える高温で20分以上使用しない等お使いのクッキングシートの取り扱い注意の元ご使用下さいね
きっかけ
蒸籠を使いたくて
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コーンのプチプチが楽しい食感♪