ストウブDe〜人参と小エビのプチかき揚げ レシピ・作り方

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mamichin555
市販の天ぷら粉で簡単に♪

材料(1人分)

長ネギ
5cmくらい
人参
3cmくらい
小エビ(乾燥)
大3
※天ぷら粉
大3
※水
大3
薄力粉
大1/2
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    ・長ネギ→斜め細切りカット
    ・人参→太千切り
  2. 2
    ボールに
    ①の具材と小エビを加えて全体的に混ぜあわせ

    薄力粉を加えて
    更に混ぜ粉を馴染ませる
  3. 3
    違うボールに
    ※を合わせて
    天ぷら衣を作り

    ②のボールに流し入れる

    衣が固いようなら
    少し水(分量外)を加えて
    もったりな衣にする
  4. 4
    揚げ油を熱して天ぷら衣をひとつまみ油に入れて〜ジュワッと揚がるまで加熱できたら具材を入れる

    その際、
    ボールの具材を3等分に分けてカレースプーンに取り
    そっと油に投入。
  5. 5
    周りと下が揚がったら
    ひっくり返して
    上から
    菜箸で穴を開けるイメージで2〜3箇所刺す
  6. 6
    下の面が固くなったら
    出来上がりです♪

    片面1分半前後です
    調整してね〜

    網に取りましょう

    14cm鍋なので
    2回に分けて揚げました
  7. 7
    キッチンペーパーや
    天紙に乗せて
    食卓へ♪
  8. 8
    ご参考までに

    中火弱の火加減です。

おいしくなるコツ

野菜の水分、火加減で若干出来上がりが 違うので要調整

きっかけ

蕎麦の付け合せに

公開日:2019/04/10

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カテゴリ
天ぷらストウブ

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