ストウブDe〜人参と小エビのプチかき揚げ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 長ネギ
- 5cmくらい
- 人参
- 3cmくらい
- 小エビ(乾燥)
- 大3
- ※天ぷら粉
- 大3
- ※水
- 大3
- 薄力粉
- 大1/2
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- ・長ネギ→斜め細切りカット
・人参→太千切り
-
- 2
-
- ボールに
①の具材と小エビを加えて全体的に混ぜあわせ
薄力粉を加えて
更に混ぜ粉を馴染ませる
-
- 3
-
- 違うボールに
※を合わせて
天ぷら衣を作り
②のボールに流し入れる
衣が固いようなら
少し水(分量外)を加えて
もったりな衣にする
-
- 4
- 揚げ油を熱して天ぷら衣をひとつまみ油に入れて〜ジュワッと揚がるまで加熱できたら具材を入れる
その際、
ボールの具材を3等分に分けてカレースプーンに取り
そっと油に投入。
-
- 5
-
- 周りと下が揚がったら
ひっくり返して
上から
菜箸で穴を開けるイメージで2〜3箇所刺す
-
- 6
-
- 下の面が固くなったら
出来上がりです♪
片面1分半前後です
調整してね〜
網に取りましょう
14cm鍋なので
2回に分けて揚げました
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- 7
-
- キッチンペーパーや
天紙に乗せて
食卓へ♪
-
- 8
-
- ご参考までに
中火弱の火加減です。
おいしくなるコツ
野菜の水分、火加減で若干出来上がりが
違うので要調整
きっかけ
蕎麦の付け合せに
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