材料(6人分)
- うるち米
- 4合
- 茹で竹の子
- 70㌘
- 姫皮
- 60㌘
- 薄揚げ
- 60㌘
- 和風出し醤油
- 50cc
- 味醂
- 小さじ1
- 水
- 650cc
- カニ缶詰め
- 1缶(80㌘)
- 三つ葉
- 少々
作り方
-
- 1
- 米は洗って笊に上げて置きます。
揚げは好みに切ります。
茹で竹の子 は
繊維に添わずに
好みに切ります。(新物なので大きめに)
姫皮も同じように切ります。
-
- 2
- 炊飯器の内釜に米と水、出し醤油、味醂を入れます。
竹の子と姫皮と揚げを入れ混ぜ合わせます。
白米モードに設定します。
-
- 3
- 炊き上がったらカニを入れ良く混ぜて下さい。
器に盛り付けて刻み三つ葉をちらします。
おいしくなるコツ
普通、炊き込みご飯は具が色々入るので小さく切りますが竹の子の新物の場合は香りと歯触りでやや大きめに切ります。
きっかけ
新竹の子が出回ってたから。
カニ缶があったから。
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