アプリで広告非表示を体験しよう

小芋の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
wataばあば
もちもちとした食感が美味しいので
他と炊き合わせはしません。

材料(2人分)

小芋
280㌘
かつを出し汁
300cc
三温糖
大さじ1.5
薄口醤油
小さじ1
絹さや
10枚
味醂
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小芋は皮を剥き
    水に10分位晒します。
    鍋で水から中まで柔らかくなるまで
    茹でます。
    絹さやはさっと茹で水に晒します。笊に上げておきます。
  2. 2
    出し汁に小芋と砂糖を入れて5分位煮ます。
    薄口醤油を入れて更に5分位煮ます。味醂を入れ照りを出します。(1分煮ます。)火を止めます。
  3. 3
    器に盛り付け小芋と煮汁を張ります。
    絹さやを添えます。

おいしくなるコツ

大きい小芋は2つに切ります。 出し汁たっぷりで煮ます。

きっかけ

美味しそうな小芋があったからと シーズンがぼつぼつ終わりそうだから。

公開日:2019/03/30

関連情報

カテゴリ
里芋

このレシピを作ったユーザ

wataばあば 主婦歴48年です。 日々のご褒美に手頃なランチ巡りからアイデア貰ってます。連れの好みもあり、煮物和え物はほぼ毎日用意します。甘口が好みですが、砂糖をパルスイートに最近変えました。代謝が気になる年齢です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする