材料(2人分)
- 小鯵
- 4匹
- ★水
- 50cc
- ★塩
- 2.5:㌘
作り方
-
- 1
- .小鯵はゼイゴを包丁でそぎます。
(2箇所)キッチンバサミを使っても良いです。
頭を切り落とします。
背に包丁を入れて骨に沿って身を開きます。(背開きの2枚下ろし)
-
- 2
- 内蔵を取り除きます。綺麗に洗って
キッチンペーパーて押さえます。
トレーに塩水を入れて鯵を浸します。5分位で笊に上げます。
キッチンペーパーで水気を押さえます。
-
- 3
- 目の粗い笊などに入れ干します。
一晩干します。
-
- 4
- 中火で焼きます。
器に盛り付けます。
おいしくなるコツ
身が薄いので長く塩水に浸しません。
きっかけ
小鯵の一夜干しを食べたかったから。
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一晩干しました。