自家製小鯵の一夜干し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
wataばあば
新鮮な小さい鯵を手開きし
一晩干しました。

材料(2人分)

小鯵
4匹
★水
50cc
★塩
2.5:㌘

作り方

  1. 1
    .小鯵はゼイゴを包丁でそぎます。
    (2箇所)キッチンバサミを使っても良いです。
    頭を切り落とします。
    背に包丁を入れて骨に沿って身を開きます。(背開きの2枚下ろし)
  2. 2
    内蔵を取り除きます。綺麗に洗って
    キッチンペーパーて押さえます。
    トレーに塩水を入れて鯵を浸します。5分位で笊に上げます。
    キッチンペーパーで水気を押さえます。
  3. 3
    目の粗い笊などに入れ干します。
    一晩干します。
  4. 4
    中火で焼きます。
    器に盛り付けます。

おいしくなるコツ

身が薄いので長く塩水に浸しません。

きっかけ

小鯵の一夜干しを食べたかったから。

公開日:2019/03/26

関連情報

カテゴリ
あじ

このレシピを作ったユーザ

wataばあば 主婦歴48年です。 日々のご褒美に手頃なランチ巡りからアイデア貰ってます。連れの好みもあり、煮物和え物はほぼ毎日用意します。甘口が好みですが、砂糖をパルスイートに最近変えました。代謝が気になる年齢です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする