安東名物チムタク レシピ・作り方

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wataばあば
韓国安東名物です。
鶏肉と野菜等さつまいもの麺で
すき焼きに似た味付けでどーんと作って
大勢で食べる大皿料理です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏もも骨付き肉
300㌘〜
タンミヨン(韓国春雨)
70㌘
じゃがいも
3個(240㌘)
人参
60㌘
玉ねぎ
小1個
万願寺唐辛子
2本
土生姜すりおろし
少々
葱(白い所)
5㌢
醤油
150cc
にんにくすりおろし
小さじ1
砂糖
40㌘
胡麻油
1/2さじ
紹興酒
100cc
水飴
大さじ3
玉ねぎ
小さ1個

作り方

  1. 1
    鶏肉は大きいければひと口大に切ります。
    人参は皮を剥き5ミリの輪切りにします。
    じゃがいもも、皮を剥き4つ切りにします。
  2. 2
    たっぷりのお湯で肉を茹でこぼします。
    土鍋に肉+醤油
    紹興酒+水200ccを入れて10分程煮ます。
    じゃがいも+人参を入れて5分煮ます。
  3. 3
    三温糖+
    おろし生姜+
    おろしにんにく+
    葱+
    玉ねぎ+
    を入れ10分煮ます。
  4. 4
    白ゴマ、水飴、万願寺唐辛子と、春雨を入れ煮ます。春雨が煮汁を吸ってくれます。
  5. 5
    仕上げに胡麻油を入れて出来上がりです。
    土鍋のまま、食卓に。

おいしくなるコツ

出来上がりに煮汁が少しある位が 美味しいです。

きっかけ

韓国安東の民族村で食べて美味しかったから真似てみました。

公開日:2019/02/27

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉にんじんじゃがいもその他の韓国料理
料理名
安東名物チムタク

このレシピを作ったユーザ

wataばあば 主婦歴48年です。 日々のご褒美に手頃なランチ巡りからアイデア貰ってます。連れの好みもあり、煮物和え物はほぼ毎日用意します。甘口が好みですが、砂糖をパルスイートに最近変えました。代謝が気になる年齢です。

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