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おぼろ豆腐のかに風あんかけ レシピ・作り方

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wataばあば
かに風かまぼこをほぐしあんかけにしました。

材料(2人分)

絹こし豆腐(おぼろ豆腐)
300㌘
カニかま
1本
絹さや
5枚
100cc
和風だし醤油
大さじ1
日本酒
小さじ1
片栗粉
小さじ2
練りわさび
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    カニかまは半分の長さにし、ほぐして置く。
    絹さやはさっと茹でます。斜め細切りにする。
  2. 2
    レンジで豆腐をチンします。
    500wで3分程。
    鍋にカニかま
    水、だし醤油、日本酒に
    絹さやを入れる。
    弱火で1分煮、
    片栗粉でとろみをつけます。
  3. 3
    器に豆腐+あんかけで完成。
    お好みでわさびを
    添えて。

おいしくなるコツ

スプーンで掬って食べる、おぼろ豆腐です。あんかけにするとスルッと入り 温まります。 わさびに、しましたがおろし生姜も合います。(豆腐の量を減らし、あんかけをたっぷりにすればダイエットによいかも)

きっかけ

おぼろ豆腐を温まるメニューに してみました。

公開日:2019/02/15

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐簡単夕食夕食の献立(晩御飯)
料理名
おぼろ豆腐のカニ風あんかけ

このレシピを作ったユーザ

wataばあば 主婦歴48年です。 日々のご褒美に手頃なランチ巡りからアイデア貰ってます。連れの好みもあり、煮物和え物はほぼ毎日用意します。甘口が好みですが、砂糖をパルスイートに最近変えました。代謝が気になる年齢です。

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