材料(2人分)
- 絹こし豆腐(おぼろ豆腐)
- 300㌘
- カニかま
- 1本
- 絹さや
- 5枚
- 水
- 100cc
- 和風だし醤油
- 大さじ1
- 日本酒
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
- 練りわさび
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- カニかまは半分の長さにし、ほぐして置く。
絹さやはさっと茹でます。斜め細切りにする。
-
- 2
- レンジで豆腐をチンします。
500wで3分程。
鍋にカニかま
水、だし醤油、日本酒に
絹さやを入れる。
弱火で1分煮、
片栗粉でとろみをつけます。
-
- 3
- 器に豆腐+あんかけで完成。
お好みでわさびを
添えて。
おいしくなるコツ
スプーンで掬って食べる、おぼろ豆腐です。あんかけにするとスルッと入り
温まります。
わさびに、しましたがおろし生姜も合います。(豆腐の量を減らし、あんかけをたっぷりにすればダイエットによいかも)
きっかけ
おぼろ豆腐を温まるメニューに
してみました。
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