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巾着煮 レシピ・作り方

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wataばあば
薄揚げが有ったのと、干瓢が好きで作ります。

材料(4人分)

薄揚げ
2枚
鶏ミンチ
100㌘
人参
10センチ
干瓢
60センチ位
絹さや
16枚
土生姜
少々
片栗粉
大さじ1
中さじ1
白だし汁
500cc
味醂
少さじ1
中温糖
大さじ1
薄口醤油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    揚げは2つに切ります。熱湯で油抜きします。干瓢を砂糖ひとつまみ入れた湯に入れ戻して置きます。
    鶏ミンチに千切り人参に酒、片栗粉にすりおろした生姜を入れよく混ぜます。
  2. 2
    袋に詰め干瓢で結びます。出し汁に砂糖、薄口醤油、味醂を入れ、20分位弱火で煮ます。絹さやをさっと色良く茹で煮汁も合わせて盛り付けます。

おいしくなるコツ

鶏ミンチに卵白を1個分入れるとふわっとします。ゆで銀杏2個を入れても良いです。生卵1個も入れる時はお揚げは 大にして下さい。

きっかけ

ヘルシーな鶏ミンチで干瓢の人手間でご馳走感がでます。

公開日:2019/01/26

関連情報

カテゴリ
油揚げ
料理名
巾着煮

このレシピを作ったユーザ

wataばあば 主婦歴48年です。 日々のご褒美に手頃なランチ巡りからアイデア貰ってます。連れの好みもあり、煮物和え物はほぼ毎日用意します。甘口が好みですが、砂糖をパルスイートに最近変えました。代謝が気になる年齢です。

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