おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
定番の魚料理
その他の魚料理
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
澄んだ煮汁で箸が止まらない!たらこ煮 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
500円前後
まことも
コツを抑えれば簡単に美味しく美しく作れます。
材料(4人分)
たらこ
1パック300〜500g
濃口醤油
50ml (☆)
酒
100ml(☆)
みりん
100ml(☆)
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
大きなたらこがオススメ。軽くお酒(分量外)で洗います。
二股に分かれているところは切り分けて3cm幅ほどに切り分けます。
2
(☆)の調味料を鍋で煮立たせます。2分ほど沸騰させてアルコールを飛ばします。
3
鍋の火を切ってからたらこを静かに鍋へ入れます。勢いよく入れたり沸騰させるとたらこが散るので注意!煮汁に全部浸かるようにたらこを投入します。
4
キッチンペーパーなどで落し蓋をします。
弱火〜中火、ギリギリ沸騰しない適度に保ちながら煮汁が半分ほどになるまで煮詰めて完成です。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
濃いめが好きなら醤油を70mlの分量で作ってください。
きっかけ
冬の浜通りでは定番の煮たらこです。最安値グラム60円くらいで手に入るので時期になるとヘビロテです。
公開日:2019/01/20
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他の魚料理
たらこ
このレシピを作ったユーザ
まことも
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「大根」!>
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
その他の魚料理の人気ランキング
1
位
ふっくらやわらか★茹で鯖
2
位
フライパンdeあじの蒲焼き
3
位
白身魚のソテー☆バター醤油で
4
位
鯛と春野菜のポワレ
5
位
【コツ】鮎の塩焼き・グリルで美味しい鮎の焼き方
6
位
白身魚のムニエル
7
位
鮭あらのフライパン焼き
8
位
鯛のポワレ レモンバターソース
9
位
定番おかず★ぶり大根
10
位
たらの唐揚げ中華野菜あんかけ
その他の魚料理のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
たらこ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
カレーライス カレールー
2
位
きゅうり
3
位
ジャガイモ ニンニク
4
位
エビ
5
位
生湯葉
6
位
薫
7
位
サンドイッチ
8
位
じゃがいも
9
位
さつまいも
10
位
ささみ
関連する献立
とろ~りした餡が美味しい「魚の甘酢あんかけ」
さまざまな魚を使って「魚の照り焼き」
漬けておけば後は焼くだけ!「魚の味噌漬け」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ホタテのレモンカルパッチョ
ワッサーのカプレーゼ
バウムクーヘンの塩バターフレンチトースト
【フレイル予防】なすときゅうりの中華和え
粉を使わない!ほうれん草のお好み焼き
鮭のムニエル
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする