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澄んだ煮汁で箸が止まらない!たらこ煮 レシピ・作り方

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まことも
コツを抑えれば簡単に美味しく美しく作れます。

材料(4人分)

たらこ
1パック300〜500g
濃口醤油
50ml (☆)
100ml(☆)
みりん
100ml(☆)
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作り方

  1. 1
    大きなたらこがオススメ。軽くお酒(分量外)で洗います。
    二股に分かれているところは切り分けて3cm幅ほどに切り分けます。
  2. 2
    (☆)の調味料を鍋で煮立たせます。2分ほど沸騰させてアルコールを飛ばします。
  3. 3
    鍋の火を切ってからたらこを静かに鍋へ入れます。勢いよく入れたり沸騰させるとたらこが散るので注意!煮汁に全部浸かるようにたらこを投入します。
  4. 4
    キッチンペーパーなどで落し蓋をします。
    弱火〜中火、ギリギリ沸騰しない適度に保ちながら煮汁が半分ほどになるまで煮詰めて完成です。

おいしくなるコツ

濃いめが好きなら醤油を70mlの分量で作ってください。

きっかけ

冬の浜通りでは定番の煮たらこです。最安値グラム60円くらいで手に入るので時期になるとヘビロテです。

公開日:2019/01/20

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カテゴリ
その他の魚料理たらこ

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