材料(2人分)
- もずく酢
- 2パック
- ミョウガ 大きめ
- 1本
- しょうが
- ひとかけ
- 塩
- 小さじ1/2
- きゅうり
- 1/2本
- 穀物酢
- 大さじ1〜2
作り方
-
- 1
- スライサーできゅうりを薄い輪切りにして
ボールに入れ塩もみをししばらく置いておきます。
-
- 2
- その間に別のボールに細かく切った
みょうがとしょうが、穀物酢、
もずく酢(添付のタレも入れる)を混ぜ合わせます。
-
- 3
- きゅうりから程よく水気が出たらさっと水で洗い流して
よく水気を切り、2のボールに加えてよく混ぜ完成です。
1、2時間冷蔵庫で馴染ませるとより美味しく頂けます。
-
- 4
-
- ほぼ沖水のこちらのもずく酢作っています!
この生もずくとタレがとても好みで美味しいです!
添付のタレだけだと甘みのあるもずく酢で
酸っぱさが少なく幼児でも食べやすいくらい
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません