圧力鍋で作る焼き豚&煮玉子 レシピ・作り方

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wataばあば
ラーメン店の焼き豚を家でも食べたくて。

材料(6人分)

豚バラ肉
800㌘
茹で玉子
6個
土生姜
ひとかけら
10センチ
紹興酒
50cc
濃口醤油
50cc
黒砂糖
50㌘
八角
2㌘

作り方

  1. 1
    豚バラ肉をネギ、生姜、八角にすべてを混ぜ合わした液に冷蔵庫で3日漬け込みます。
  2. 2
    鍋にサラダ油を少々引く。
    強火で全体を焼き目をつける。豚肉と
    漬け込んた調味液に水200ccを加え、圧力鍋大2リングで20分煮る。
  3. 3
    圧力を抜き、あらかじめ茹でて置いて殻を剥いた玉子を入れ、蓋はしないで中火で20分程煮る。

おいしくなるコツ

玉子を入れてから煮る途中に豚肉も玉子もひっくり返すと良い。最初に冷蔵庫で漬け込む前に肉を箸やホークで足が染み込むように何ヵ所か突き刺します。仕上げの時も同じようにすると、味が染み込んで軟らかで美味しいです。

きっかけ

沢山作って冷蔵庫で1週間保存が効くので、前もって作りおき出来ます。

公開日:2019/01/13

関連情報

カテゴリ
煮豚豚バラ肉
料理名
圧力鍋で作る焼き豚

このレシピを作ったユーザ

wataばあば 主婦歴48年です。 日々のご褒美に手頃なランチ巡りからアイデア貰ってます。連れの好みもあり、煮物和え物はほぼ毎日用意します。甘口が好みですが、砂糖をパルスイートに最近変えました。代謝が気になる年齢です。

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