オーブンDe〜白だし簡単ミニ茶蒸し レシピ・作り方

オーブンDe〜白だし簡単ミニ茶蒸し
  • 約1時間
  • 300円前後
mamichin555
mamichin555
ミニサイズのココットで茶碗蒸し♪
お節やパリピに♪

材料(12人分)

作り方

  1. 1 ◆鶏胸肉→親指大にカッとして◇を振っておく
    ◆□の具材→薄切り
    ◆枝豆→解凍後豆だけ取っておく
    ・三つ葉→型の良い葉を12枚取り、残り数本を1 cmくらいにカット
    ・柚子→細切り
  2. 2 器に①の◆具材を綺麗に並べ入れる
  3. 3 ボールに卵を入れ白身を切るように混ぜる

    その後、白だし、水を加えて混ぜあわせて
    ざるで濾す
  4. 4 ③の卵液をそっと加える
    (1個約60mlくらいです)

    入れ終えたら三つ葉のカットを散らす

    各、アルミホイルできっちり蓋をする
  5. 5 オーブン専用鉄板に
    ココット器を置く
    お湯を沸かして(分量外)器の底から1/3くらいまで注ぎ
    オーブンに入れる
    (火傷に注意)
  6. 6 茶碗蒸し機能が付いている場合お任せで加熱。
    そうでない場合
    150度30分程加熱
    各、時間になったら
    アルミを外して中を確認
    卵液が固まっていたら出来上がりです♪
  7. 7 オーブンから
    気を付けて取り出して
    (火傷に注意)
    三つ葉の綺麗な葉を置き
    再度アルミで蓋をして
    少し蒸らす
    食べる際に柚子を乗せて
    完成デス

きっかけ

お正月の親戚の集まりに

おいしくなるコツ

卵液を作ったら味見をして調整すれば濃い薄いの失敗なし オーブンにより加熱時間が違うので調整してください

  • レシピID:1390036837
  • 公開日:2019/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る