ストウブDE〜栗きんとん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamichin555
ストウブで最小限の水分で〜
お芋の甘さが引き立つ♪

材料(4人分)

さつま芋
650g
クチナシの実
2個
大3
◇栗のつけ汁
大4
◇パルスィート
大1
栗甘露煮
10粒〜

作り方

  1. 1
    皮を厚めに剥いたさつま芋をボールに入れて5分程水に晒して
    更に流水で白っぽさが無くなるまですすぐ
  2. 2
    鍋に水分がついたままの
    さつま芋と水、クチナシの実(半分に割って)を加える
  3. 3
    蓋をして〜5分程弱火で加熱する
  4. 4
    時間になったら
    蓋を開けて(蓋の水分は鍋に入れて)
    上下返す。
    クチナシの実は下にする

    更に〜
    蓋をして〜弱火で加熱する

    ↑様子を見ながら上下返しつつ
    つごう20分程加熱する
  5. 5
    時間になったら
    楊枝を刺して柔らかくなっていたら
    火を止めて
    蓋をしたまま5分程蒸らす
  6. 6
    ざるに上げて〜
    ざるで濾します
  7. 7
    鍋に移して
    ◇を加えて木べらで馴染ませてから

    ごく弱火で加熱しながら
    練り上げる
    (甘みや水分が不足な時は栗のつけ汁を足す)
    鍋が温まった辺りで火を止める
    (焦がしに注意)
  8. 8
    栗を入れてざっくり混ぜて出来上がりです♪
    (飾り用の栗を人数分取っておく)
  9. 9
    器に盛って
    飾り用のキラキラの栗を乗せて〜
    頂きます♪
  10. 10

    クチナシ

    綺麗な黄色になります

おいしくなるコツ

さつま芋の甘さが違うでしょうから 加える甘さはお好みで

きっかけ

ストウブワナベDE〜料理のアレンジ

公開日:2018/12/30

関連情報

カテゴリ
冬のおもてなし料理きんとん(栗きんとん)

このレシピを作ったユーザ

mamichin555 STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする