材料(4人分)
- さつま芋
- 650g
- クチナシの実
- 2個
- 水
- 大3
- ◇栗のつけ汁
- 大4
- ◇パルスィート
- 大1
- 栗甘露煮
- 10粒〜
作り方
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- 1
- 皮を厚めに剥いたさつま芋をボールに入れて5分程水に晒して
更に流水で白っぽさが無くなるまですすぐ
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- 2
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- 鍋に水分がついたままの
さつま芋と水、クチナシの実(半分に割って)を加える
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- 3
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- 蓋をして〜5分程弱火で加熱する
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- 4
- 時間になったら
蓋を開けて(蓋の水分は鍋に入れて)
上下返す。
クチナシの実は下にする
更に〜
蓋をして〜弱火で加熱する
↑様子を見ながら上下返しつつ
つごう20分程加熱する
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- 5
- 時間になったら
楊枝を刺して柔らかくなっていたら
火を止めて
蓋をしたまま5分程蒸らす
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- 6
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- ざるに上げて〜
ざるで濾します
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- 7
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- 鍋に移して
◇を加えて木べらで馴染ませてから
ごく弱火で加熱しながら
練り上げる
(甘みや水分が不足な時は栗のつけ汁を足す)
鍋が温まった辺りで火を止める
(焦がしに注意)
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- 8
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- 栗を入れてざっくり混ぜて出来上がりです♪
(飾り用の栗を人数分取っておく)
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- 9
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- 器に盛って
飾り用のキラキラの栗を乗せて〜
頂きます♪
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- 10
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- ←
クチナシ
綺麗な黄色になります
おいしくなるコツ
さつま芋の甘さが違うでしょうから
加える甘さはお好みで
きっかけ
ストウブワナベDE〜料理のアレンジ
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お芋の甘さが引き立つ♪