ゆず寒天 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ayaa
さっぱりとしたゆず寒天はおせちの口直しに♪
1人あたり74kcal

材料(10人分)

生ゆず
1個
粉寒天
4g
上白糖
200g
600ml

作り方

  1. 1
    ゆずを絞る(約30ml)
    ゆず皮(約8g)は千切にする
  2. 2
    鍋に、寒天、砂糖、水を鍋にかけ、沸騰させる
  3. 3
    ゆず汁、ゆず皮を入れる
  4. 4
    型に流しいれ、冷やし固める

おいしくなるコツ

・香りがとばないよう、火をとめてから果汁を加えるのがpoint♪ ・ゆず1個の目安:直径7㎝、120g

きっかけ

おせちに甘味を入れたくて作ったら、メインよりおいしいと言われてしまう出来栄えになりました。

公開日:2018/12/26

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子

このレシピを作ったユーザ

Ayaa 管理栄養士、栄養士、調理師資格あり。 塩分糖分控えめ、素材を活かしたレシピを 備忘録として残すために料理投稿を始めました。 スイーツ、パン、おかず。 たまに子供のお弁当やイベント食。 楽天レシピで差し戻しされたレシピは (写真が同じ、複数レシピが混在など) cookpadに投稿しています。 https://cookpad.com/kitchen/39834350

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする