ゆず寒天 レシピ・作り方

ゆず寒天
  • 約1時間
Ayaa
Ayaa
さっぱりとしたゆず寒天はおせちの口直しに♪
1人あたり74kcal

材料(10人分)

  • 生ゆず 1個
  • 粉寒天 4g
  • 上白糖 200g
  • 600ml

作り方

  1. 1 ゆずを絞る(約30ml)
    ゆず皮(約8g)は千切にする
  2. 2 鍋に、寒天、砂糖、水を鍋にかけ、沸騰させる
  3. 3 ゆず汁、ゆず皮を入れる
  4. 4 型に流しいれ、冷やし固める

きっかけ

おせちに甘味を入れたくて作ったら、メインよりおいしいと言われてしまう出来栄えになりました。

おいしくなるコツ

・香りがとばないよう、火をとめてから果汁を加えるのがpoint♪ ・ゆず1個の目安:直径7㎝、120g

  • レシピID:1390036778
  • 公開日:2018/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
Ayaa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る