ゆず寒天 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 生ゆず 1個
- 粉寒天 4g
- 上白糖 200g
- 水 600ml
作り方
-
1
ゆずを絞る(約30ml)
ゆず皮(約8g)は千切にする - 2 鍋に、寒天、砂糖、水を鍋にかけ、沸騰させる
- 3 ゆず汁、ゆず皮を入れる
- 4 型に流しいれ、冷やし固める
きっかけ
おせちに甘味を入れたくて作ったら、メインよりおいしいと言われてしまう出来栄えになりました。
おいしくなるコツ
・香りがとばないよう、火をとめてから果汁を加えるのがpoint♪ ・ゆず1個の目安:直径7㎝、120g
- レシピID:1390036778
- 公開日:2018/12/26
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- その他の和菓子
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