材料(3.5人分)
- 卵
- 2個
- ◇白だし
- 大2
- ◇水
- 300ml
- ◇和風だしの素
- 小1/4
- ささみ
- 1本
- かまぼこ
- 4枚
- カニカマ
- 4本
- しめじ
- 12本
- 糸三つ葉
- 数本
- ゆず
- 数センチ
作り方
-
- 1
- 茶碗蒸しの器の2/3くらいになるように
鍋に水を入れて沸かす
(分量外)
-
- 2
- ・各具材を食べやすい大きさにカットする
-
- 3
- ボールに卵を割り入れて
菜箸で白身を切るように混ぜる
◇の調味料を加えて泡が立たないように合せる
-
- 4
-
- 器に具材を入れて
茶漉しを上にセットして
卵液を入れる
アルミホイルで
ピッタリと蓋をする
-
- 5
- 鍋の火を止めて
沸騰した湯の中に
入れる。
再度蓋をして〜8分程弱火で加熱する
時間になったら
火を止めて
アルミをめくり
糸三つ葉を散らして
アルミを閉めて
5分程そのまま。
-
- 6
-
- 卵液が固まっていたら
出来上がりです♪
ゆずを入れて〜
頂きましょう〜♪
おいしくなるコツ
お使いの 白だしで味が違うでしょうから調整して下さいね♪
きっかけ
ストウブDE〜料理のアレンジ
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