材料(2〜3人分)
- がんも
- 8個
- 結び白滝
- 8個入り
- さつま揚げ
- 2枚
- □水
- 300ml
- □酒
- 30ml
- □砂糖
- 小1/2
- ◇和風だしの素
- 小1/2
- ◇麺つゆ
- 大1
- 重曹
- 小1/4弱
作り方
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- 1
- ・がんも→お湯を沸かし(分量外)1〜2分茹でて〜
油抜きをする
・さつま揚げ→キッチンペーパーで余分な油を吸い取り食べやすい大きさにカット
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- 2
- ・結び白滝→白滝に水を入れ(分量外)沸騰させる
その後重曹を加えて
2分程煮てアク抜き。
ざるに上げて〜水気を切っておく
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- 3
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- 鍋に①②の具材と□の調味料を加えて加熱する
沸騰したら
蓋をして〜2分程弱火で煮る
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- 4
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- 蓋を取り〜
◇の調味料を加えて
更に蓋をして〜10分程弱火で煮る
味の調整をして火を止めて出来上がりです♪
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- 5
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- 器に盛って食卓へ♪
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- 6
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- ←お弁当に詰めました♪
おいしくなるコツ
重曹は必ず食品用をお使いくださいね
きっかけ
お弁当用に〜