アプリで広告非表示を体験しよう

かんたん冷汁風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ayaa
どうしても冷汁が食べたい!
でも、すり鉢だして鯵を使うのは面倒。
ツナとねりごまで簡単に雰囲気でます。

材料(3人分)

ごはん
1合分
白みそ
大さじ2
ねりごま
大さじ2
すりごま
大さじ1
ほんだし
小さじ1
シーチキン水煮マイルド(かつお)
1袋60g
300~400ml
(トッピング)
塩もみきゅうり
1本分
塩もみなす
1本分
青じそ、みょうが、おろししょうが
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりは輪切り、なすは半月切りにして、塩もみして置く
    →水気を軽くしぼる
  2. 2
    ごはん、トッピング以外の材料をボウルに入れて混ぜる
  3. 3
    熱湯は少しずつ注ぎ入れ、みその溶け残りがないようにする
  4. 4
    冷蔵庫で冷やすか、水を少なめにして氷を浮かべる
  5. 5
    ごはんにかけ、お好みでトッピングをして出来上がり

おいしくなるコツ

ツナはマグロでなく、かつおを選択。 (今回はシーチキンSmile 水煮マイルド使用) お味噌は豆味噌の淡色みそがおすすめですが どんなお味噌でも合います♪

きっかけ

大阪駅で食べた「冷汁」が忘れられなくて、再現には程遠いですが、雰囲気がある冷汁風をつくりました。

公開日:2019/05/06

関連情報

カテゴリ
冷汁きゅうり

このレシピを作ったユーザ

Ayaa 管理栄養士、栄養士、調理師資格あり。 塩分糖分控えめ、素材を活かしたレシピを 備忘録として残すために料理投稿を始めました。 スイーツ、パン、おかず。 たまに子供のお弁当やイベント食。 楽天レシピで差し戻しされたレシピは (写真が同じ、複数レシピが混在など) cookpadに投稿しています。 https://cookpad.com/kitchen/39834350

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする