材料(1人分)
- 鰤の切り身
- 1枚
- 生姜スライス
- 3枚
- ◇水
- 100ml
- ◇酒
- 30ml
- ◇砂糖
- 大1.5
- □醤油
- 大1弱
- □みりん
- 大1
- ※片栗粉
- 小1/2の半分
- ※水
- 小1/2
作り方
-
- 1
-
- 鍋(フライパン)に湯を沸かして(分量外)
鰤を入れて白っぽくなるまで湯煎する
-
- 2
-
- 湯を捨てて
◇の材料と生姜スライスを入れて中火弱で加熱して沸騰させ
砂糖が溶けたら鰤を入れる
-
- 3
-
- 蓋をして〜2分程弱火で煮る
-
- 4
- 時間になったら
□の調味料を加えてさらに
蓋をして〜2分程弱火で煮る
-
- 5
-
- 時間になったら鰤だけ
皿に上げる
-
- 6
-
- 煮汁だけ加熱して
煮詰める
どんどん味が濃くなってくるので好みの濃さになったら
※を合わせた水溶き片栗粉を加えてとろみを付け火を止める
-
- 7
-
- 鰤の上に煮汁をかけて
出来上がりです♪
おいしくなるコツ
鰤は半端に煮ても固いままなので
火が通ったくらいで上げてから煮汁を付けながら〜食べるのが、わたし流です。
きっかけ
義理母への差し入れ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません