おひとり様の〜鰤のあっさり煮付け レシピ・作り方

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mamichin555
おひとり様に

材料(1人分)

鰤の切り身
1枚
生姜スライス
3枚
◇水
100ml
◇酒
30ml
◇砂糖
大1.5
□醤油
大1弱
□みりん
大1
※片栗粉
小1/2の半分
※水
小1/2

作り方

  1. 1
    鍋(フライパン)に湯を沸かして(分量外)
    鰤を入れて白っぽくなるまで湯煎する
  2. 2
    湯を捨てて
    ◇の材料と生姜スライスを入れて中火弱で加熱して沸騰させ
    砂糖が溶けたら鰤を入れる
  3. 3
    蓋をして〜2分程弱火で煮る
  4. 4
    時間になったら
    □の調味料を加えてさらに
    蓋をして〜2分程弱火で煮る
  5. 5
    時間になったら鰤だけ
    皿に上げる
  6. 6
    煮汁だけ加熱して
    煮詰める
    どんどん味が濃くなってくるので好みの濃さになったら
    ※を合わせた水溶き片栗粉を加えてとろみを付け火を止める
  7. 7
    鰤の上に煮汁をかけて
    出来上がりです♪

おいしくなるコツ

鰤は半端に煮ても固いままなので 火が通ったくらいで上げてから煮汁を付けながら〜食べるのが、わたし流です。

きっかけ

義理母への差し入れ

公開日:2018/11/24

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カテゴリ
その他の煮魚

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