材料(1~2人分)
- ●だし汁●
- キムチ
- 100g
- めんつゆストレート
- 50ml
- 水
- 400ml
- ●具●
- 適量
- 海鮮:魚、あさり、えび、いか
- スンドゥブ:あさり、豚バラ肉、豆腐
- +白菜、大根、きのこ、春菊、にら、卵
作り方
-
- 1
- だし汁の材料、具を鍋に入れて煮る
-
- 2
- めんつゆ、水は合わせて鍋に入れて一度沸騰させる→火を止めて、キムチを加える
-
- 3
- 切った野菜類(白菜、春菊、ねぎ、えのき、しめじ)を鍋に入れて10分程度煮る
-
- 4
- 豚肉、豆腐、魚介類ポーチドエッグを入れ、ふたをして2分煮る
※肉や豆腐、魚介は火を入れすぎると固くなり、生は食中毒リスク有。不安なら別鍋で火を通してから鍋に合わせるとよいです。
-
- 5
- ●シメ「ビビンバ」●
ご飯200+醤油+砂糖+コチュジャン+豆板醤各小1混ぜる
→ごま油 大1、残り汁大4、卵1個炒める
→のりとごまをのせて。
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- 6
- (具の目安)1~2人分
白菜1/6個
春菊2束
あさり1パック
豚バラ肉80g
根深ねぎ1/4本
えのき1/2パック
しめじ1/2パック
豆腐ミニ2丁
卵1個
おいしくなるコツ
めんつゆの代わりにコチュジャン、赤みそを各大さじ1ずつ入れると、みそ風味に。
きっかけ
なるべく「素」は使いたくないけど、アレンジがきくレシピを備忘録として残したくて。
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