材料(4人分)
- たらの芽
- 両手1杯分
- 大葉
- 10枚
- ちくわ
- 4本
- 薄力粉
- 80g
- 水
- 150g
- 氷
- 3個
- (香り揚げ)ゆかり
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
-
- (たらの芽)
袴をとり、茎の厚いところは十字に切り、よく洗う。クッキングペーパーで水気を取り、ビニール袋に薄力粉を大さじ1入れ、振り混ぜておく。
-
- 2
-
- 薄力粉、水、氷はボウルに入れ、箸で10回程度混ぜる。ダマのままで
-
- 3
-
- たらの芽を衣に入れ、余分な衣を箸でしごいて、170℃3分揚げる。時々持ちあげて空気に触れされるとよりサクサクに仕上がる
-
- 4
- (大葉)
裏側に薄力粉をまぶし、衣を付け、裏面のみ揚げる
-
- 5
- (ちくわの香り揚げ)
縦半分に切ったちくわに薄力粉をまぶし、ゆかりを入れた衣を付け、揚げる。
-
- 6
- (卵を入れる場合)
※卵1個50gとします
薄力粉100g
卵1個50g
水140g
氷3個)
-
- 7
- (お弁当用アレンジ:時間が経ってもベタベタない衣)
薄力粉大さじ4(36g)
片栗粉大さじ1(9g)
ベーキングパウダー小さじ2(2g)
水大さじ4(60g)
氷3個
-
- 8
- (いろんな天ぷらアレンジ:衣にちょい足し)
ゆかり→香り揚げ
青のり→磯辺揚げ
チーズ
ごま
あられ
-
- 9
-
- 三種盛♫
-
- 10
-
- えび天、アスパラ、ズッキーニ、しいたけの盛り合わせ
-
- 11
-
- 山菜となすの天ぷら
(うるい、こごみ、ふきのとう、たらの芽)
きっかけ
卵なしで、サクサク衣を作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
・薄力粉:水+氷=1:2
・混ぜすぎずダマダマにすること
・氷で最後まで冷たいままにすること