ストウブDE〜チキンのトマトシチュー レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 鶏もも肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 洋風野菜(冷凍)
- 150g
- ◇トマト缶(ホール)
- 1個
- ◇ケチャップ
- 大3
- ◇ハーブソルト
- 小1/2
- ◇コンソメ顆粒
- 大1.5
- ◇はちみつ
- 大1
- ◇オレガノ
- 3〜4振り
- ◇ローレル
- 1枚
- 豆乳
- 100ml
- オリーブオイル
- 小1
- 塩麹
- 小1
- 薄力粉
- 少々
作り方
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- 1
- ・鶏もも肉→塩麹に浸けて30分程おく
・玉ねぎ→食べやすい大きさにカット
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- 2
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- ①の鳥肉に薄力粉をまぶす
鍋を熱してゆらゆら煙が上がったらオリーブオイルを入れ 鳥肉を炒める
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- 3
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- あまり動かさず焼色を付けたら
ひっくり返し焼く
焼色が付いたら
一旦、皿に取り出しておく
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- 4
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- そのままの鍋に
玉ねぎを入れて
しんなりするまで炒める
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- 5
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- トマト缶と◇の調味料を加えて混ぜあわせる
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- 6
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- 鳥肉を戻し入れる
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- 7
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- ←洋風野菜のミックス
ブロッコリー
人参
カリフラワー
ヤングコーン等が入ってます
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- 8
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- ⑦の野菜を冷凍のまま入れる
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- 9
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- ひと混ぜして
トマトのホールを軽く潰す
-
- 10
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- 蓋をして〜20分程弱火で煮る
10分くらいしたら
一度底から混ぜる
-
- 11
-
- 時間になったら
豆乳を加えて
味の調整をして火を止めて出来上がりです♪
-
- 12
-
- そのまま蓋をして
半日〜1日置く
トマトの酸っぱさが落ち着きとても美味しい。
(食べる時には再度温めてね)
おいしくなるコツ
豆乳でなく、牛乳や生クリームでも♪
きっかけ
STAUB鍋で料理のアレンジ
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