ちくわの磯辺揚げ レシピ・作り方
![ちくわの磯辺揚げ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/969154ad6875773f9fac60c4e3ff60d901d348ac.22.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1〜2人分)
- 竹輪 2本
- □天ぷら粉 大2
- □水 大1.5
- □青海苔 小1/2
- 揚油 適量
- 麺つゆ(お好みで) 少々
作り方
-
1
・ちくわ→斜めに3等分にカット
・□を合わせて天ぷら衣を作る - 2 油を熱して衣を菜箸でチョンと油に振り入れて〜ジュワッと揚がるまで加熱する
-
3
ちくわに衣をたっぷりとくぐらせてから油に入れ揚げる
ちくわの回りの衣が固くなったらひっくり返して更に揚げる
ちくわが、ブワーと膨れますが
爆発したりしないので大丈夫。 -
4
揚がったら網の上取り
(↑上の写真)
更にキッチンペーパーに置き余分な油を取る -
5
お弁当に詰めました♪
麺つゆを小さな別容器に入れて〜
持たせました
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- カテゴリ
- 天ぷら
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