材料(2人分)
- 秋鮭
- 2切れ
- 小麦粉
- 適量
- ☆オリーブ油
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- アボカド
- 半個
- 豆苗
- 半パック
- *オリーブ油
- 小さじ2
- レモン汁
- 小さじ2
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- 鮭に塩を振り、30分程置いてから、ペーパーで出てきた水気を拭き取ります。
小麦粉を薄くまぶします。
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- 2
- フライパンに☆印オリーブ油を入れ、1の皮目を下にして、中火で焼きます。
皮がこんがりしてきたら、余分な油は拭き取ります。
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- 3
- アボカドを半分に切り、空いているフライパンの片隅に入れます。
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- 4
- 火を弱火にして、更に5分程焼きます。
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- 5
- 仕上げに上下を返して、1分焼き、コショウを振ります。
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- 6
- 豆苗は根元から切り、長さを半分にします。
ボールに*印オリーブ油を入れ、豆苗をあわせます。
レモン汁と塩もあわせます。
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- 7
- お皿に6と5を盛り合わせれば完成です。
おいしくなるコツ
皮はじっくり焼いて下さいね。
きっかけ
秋鮭の美味しい季節になりました。