卵トロトロお出汁たっぷりの親子丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マックロトトロ
卵トロトロの親子丼です。家で作っても料亭の味(笑)そんなにお上品な味ではなく、甘辛くて美味しいですよ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏モモ肉
1/2枚
玉ねぎ
1/2個
大1.5
味醂
大2.5
砂糖
大1弱
醤油
大1
100cc
だしの素
ひとつまみ
2個
ご飯
200g
海苔
少々

作り方

  1. 1
    鶏モモは一口大に玉ねぎは千切りにする。
  2. 2
    フライパンに酒と味醂を入れ中弱火で沸かして水、だしの素、砂糖、醤油を入れる。
  3. 3
    ②に①を入れて火を通す。強火ですると出汁がなくなってしまうので弱火〜中火で。火が通ったら別の入れ物に卵を割ってほぐし2回に分けて入れる。半熟で火を止める。
  4. 4
    丼にご飯を盛り③をたっぷりかけて上に海苔を千切って振りかける。

おいしくなるコツ

コツは卵の火の通し方ですね。半分ずつ2回に分けて入れます。1回目に入れたのが大体煮えたら2回目を入れて5秒位で火を止めてしまいます。まだ生っぽくても余熱で火が通るので、注意してください。出汁はたっぷりかけてどうぞ

きっかけ

有名店で食べる親子丼を家で作ってみたくて考えました。半熟玉子とお出汁たっぷりの丼です。

公開日:2018/09/04

関連情報

カテゴリ
親子丼

このレシピを作ったユーザ

マックロトトロ 簡単で時短で美味しいお料理を投稿しています。手順だけ覚えていただいて味付けはご家庭の好みに変更しちゃってくださいね。その方がもっと美味しいと思えるから… お料理って奥が深いですよね〜(#^.^#)

つくったよレポート( 1 件)

2019/12/11 19:35
美味しくいただきました。ごちそう様です。
塩じゃけ8823

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする