材料(2〜3人分)
- 【ココット20】
- 米
- 3合
- 水
- 540㏄
- 枝豆
- 1/2P〜
- 塩
- 3つまみ
作り方
-
- 1
- 生の枝豆の殻を剥き
豆を取る
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- 2
- 米を洗い15分〜浸水させて
ざるに上げて〜水を切る
-
- 3
- 鍋に米を入れて
水と塩を加えて中火弱で
加熱〜
(蓋はしない)
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- 4
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- ブクブク泡立って…
大きな泡が立ったら
しゃもじで底から混ぜる
(こうすると底にこびりつかないですよ。)
-
- 5
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- ブクブクの状態で
枝豆を加え蓋をする
15秒程そのままにしてから
極弱火にして
10分炊きます。
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- 6
- 10分たったら
火を止めて
そのまま10分蒸らす。。
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- 7
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- できたよー♪
枝豆の良い香り♪
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- 8
-
- 底から優しく混ぜて〜
-
- 9
-
- 茶碗に盛って〜
頂きましょう♡
お好みでお塩を振っても
(分量外)
普段、ご飯を食べない私でも〜
この枝豆ご飯はいっぱい食べました♡
おいしくなるコツ
蓋をする前の大きな泡を見極めましょう♪
何度か白米炊いてるとお米の方から
合図してくれますよ(○´艸`)
きっかけ
STAUB鍋で料理のアレンジ
枝豆ご飯は…抜群に美味しい♡