材料(3人分)
- ◇赤ワイン
- 50㏄
- ◇水
- 50㏄
- ◇醤油
- 30㏄
- ◇オイスターソース
- 大2
- ◇ウスターソース
- 大1
- ◇パルスィート
- 大1
- ◇ローレル
- 2枚
- 豚ロース塊
- 600g
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 2本
- にんにく
- 4欠片
- ハーブソルト
- 小1
作り方
-
- 1
- ・豚ロース塊→フォークでブスブスと細く刺してハーブソルト塗り込んで1時間以上おく
・玉ねぎ→くし切り
・人参→乱切り
・にんにく→皮を剥き芯を取り除き包丁の腹で叩いて潰しておく
-
- 2
-
- 熱した鍋に肉の脂身を下にして置く(油は敷かない)
脂が出てくるので
キッチンペーパーで吸い取る
-
- 3
-
- 全面的に焼く
-
- 4
-
- 人参と玉ねぎ、にんにくを加える〜
-
- 5
-
- ◇の調味料を加えて〜
-
- 6
-
- 蓋をして〜20分程弱火で煮る
-
- 7
-
- 時間になったら蓋を開けて蓋に付いている水分を鍋に戻す
野菜のかさがだいぶ減ってます
肉を上下ひっくり返して〜
更に蓋をして〜20分程弱火で煮る
-
- 8
-
- こんな感じになりました
火を止めて出来上がりです♪
-
- 9
-
- 肉を再度ひっくり返して〜
蓋をして粗熱が取れるまでそのままで。
-
- 10
-
- 肉をお好みの厚さにカットして〜
器に盛って食卓へ♪
煮汁をそのままかけてもいいですが
今回は煮詰めてタレを作りました↓↓↓
-
- 11
-
- 鍋に残った汁を
小さめのフライパンに
小さなお玉3杯分くらいよそって
強火にかけて煮詰める
好みのこさになったら
少量の水溶き片栗粉を加えて(分量外)とろみをつけてかける
おいしくなるコツ
タレはお好みで〜
きっかけ
肉の塊を貰ったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
肉も美味いが野菜も美味し♡