材料(2合人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- ○酒
- 大1
- ○ハーブソルト
- 小1
- 米
- 2合
- 水
- 330㏄
- ◇酒
- 30㏄
- ◇ナンプラー
- 小1
- ◇鶏ガラスープの素
- 小1.5
- ネギの青い所
- 1本分
- 生姜スライス
- 1枚
- 【タレ】
- 長ネギ
- 5cmくらい
- ◆にんにくチューブ
- 2㎝
- ◆生姜すりおろし
- 少々
- ◆醤油
- 小1
- ◆簡単酢
- 小1
- ◆ごま油
- 小1
- ◆ナンプラー
- 小1/2
- ◆砂糖
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉の皮を取り除き脂身をスプーンでこそげ取る
真ん中から観音開きにしてフォークでブスブス刺し○を揉み込み冷蔵庫で一晩浸けておく
調理する1時間前くらいに出しておく
-
- 2
-
- 米を洗い15分程浸水させて水を切り鍋に入れる
◇の調味料を加えてざっと混ぜあわせる
鶏肉と生姜、ネギを置き
中火にかける
-
- 3
-
- 大きな泡がブクブク〜湧いてきたら
肉を一旦、皿に取り出し
米を鍋底からかき混ぜ
肉を戻す〜
-
- 4
-
- 中火のまま蓋をして
10秒数えて
弱火で12分
時間になったら
火を止めてそのまま
12分蒸らす
-
- 5
-
- 出来上がりです♪
こんな感じ♡
美味しそーです♪
生姜とネギを取り除き
肉を斜めに削ぎ切りにする(火傷に注意)
-
- 6
- 炊飯している間にタレを作る〜
長ネギをみじん切りにして◆の調味料を加えて混ぜあわせておく
-
- 7
-
- 器に盛って食卓へ♪
美味しぃです♪♪
おいしくなるコツ
肉を観音開きにすると火の通りがいいですね。
でも、あまり薄くしない方が…(;^_^A
きっかけ
STAUB鍋で料理のアレンジ
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