ストウブDE〜カオマンガイ レシピ・作り方

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mamichin555
しっとり柔らかな鶏胸肉♪
ストウブマジック♪
みんながつくった数 1

材料(2合人分)

鶏胸肉
1枚
○酒
大1
○ハーブソルト
小1
2合
330㏄
◇酒
30㏄
◇ナンプラー
小1
◇鶏ガラスープの素
小1.5
ネギの青い所
1本分
生姜スライス
1枚
【タレ】
長ネギ
5cmくらい
◆にんにくチューブ
2㎝
◆生姜すりおろし
少々
◆醤油
小1
◆簡単酢
小1
◆ごま油
小1
◆ナンプラー
小1/2
◆砂糖
少々

作り方

  1. 1
    鶏胸肉の皮を取り除き脂身をスプーンでこそげ取る
    真ん中から観音開きにしてフォークでブスブス刺し○を揉み込み冷蔵庫で一晩浸けておく
    調理する1時間前くらいに出しておく
  2. 2
    米を洗い15分程浸水させて水を切り鍋に入れる

    ◇の調味料を加えてざっと混ぜあわせる

    鶏肉と生姜、ネギを置き
    中火にかける
  3. 3
    大きな泡がブクブク〜湧いてきたら
    肉を一旦、皿に取り出し
    米を鍋底からかき混ぜ
    肉を戻す〜
  4. 4
    中火のまま蓋をして
    10秒数えて
    弱火で12分

    時間になったら
    火を止めてそのまま
    12分蒸らす
  5. 5
    出来上がりです♪

    こんな感じ♡

    美味しそーです♪

    生姜とネギを取り除き
    肉を斜めに削ぎ切りにする(火傷に注意)
  6. 6
    炊飯している間にタレを作る〜

    長ネギをみじん切りにして◆の調味料を加えて混ぜあわせておく
  7. 7
    器に盛って食卓へ♪

    美味しぃです♪♪

おいしくなるコツ

肉を観音開きにすると火の通りがいいですね。 でも、あまり薄くしない方が…(;^_^A

きっかけ

STAUB鍋で料理のアレンジ

公開日:2018/07/14

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理無水鍋その他の炊き込みご飯

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