アプリで広告非表示を体験しよう

茹でて混ぜるだけ、新レンコンときくらげのごま和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとママ3645
新レンコンの美味しい季節です いつものきんぴらではなくて茹でてごま和え、美味しいです

材料(4-5人分)

レンコン
170g
きくらげ(戻した状態で)
210g
☆練りごま
大さじ2
☆昆布つゆ
大さじ2
☆白すりごま
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きくらげはぬるま湯で30分戻します
  2. 2
    今回は細めの新レンコン スポンジなどで洗って皮付きのまま使います
  3. 3
    きくらげは1センチ幅に切ります
  4. 4
    レンコンは5ミリの輪切りにします
  5. 5
    お湯を沸かします

    その間に☆の調味料を混ぜ合わせておきます
  6. 6
    お湯が沸いたら、レンコンを入れて1分半くらい茹でます
  7. 7
    きくらげも加えて、さらに2分茹でます
  8. 8
    湯切りします
  9. 9
    5の調味液に入れて混ぜます

    冷蔵庫に入れて冷やします

おいしくなるコツ

できたら冷蔵庫で冷やした方が美味しいです

きっかけ

新レンコンが美味しかったので、練りごまと和えてみました

公開日:2018/07/13

関連情報

カテゴリ
れんこんその他調味料きくらげ
料理名
れんこんときくらげのごま和え

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする