ストウブDE〜豚コマとごぼうの煮物 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 豚コマ肉
- 170g
- ごぼう
- 60cm×2本
- 人参
- 10cm
- ◇酒
- 大2
- ◇みりん
- 大2
- ◇醤油
- 大1
- ◇オイスターソース
- 大1
- ◇砂糖
- 小2
- ▼みりん
- 小1
- ごま油
- 少々
作り方
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- 1
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- ごぼう→よく洗い包丁の背で皮をこそぎ落とし
食べやすい大きさにカットしたら酢水(分量外)に10分程浸けてその後すすいでおく
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- 2
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- 火をつけていない鍋に
ごぼう→肉→人参→
◇の調味料をいれてから
火を点ける
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- 3
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- 蓋をして〜
中火で加熱
蓋の隙間から湯気が漏れてきたら
弱火で5分煮る
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- 4
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- 蓋を開けて蓋に付いている水分を鍋に戻し
ざっくり混ぜあわせたら
再度蓋をして〜5分程煮る
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- 5
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- ▼みりんを加えて〜
蓋を開けたまま
2〜3分火を強めて煮立たす。
ごま油を垂らして
火を止める。
再度蓋をしてそのまま冷まして
出来上がりです♪
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- 6
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- 器に盛って食卓へ♪
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- 7
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- お弁当に詰めました♪
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- 8
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- 全体的にはこんな感じ〜♪
おいしくなるコツ
最後にみりんを加えるとコクが出ますよ♪
きっかけ
STAUB鍋で料理のアレンジ
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きんぴら風のごぼうの煮物♪