ストウブDE〜ポットロースト レシピ・作り方

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mamichin555
じっくりことこと〜ストウブで無水料理
とっても柔らか&野菜も美味しい♪
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

豚肩ロース塊
600g
塩麹
小2
ハーブソルト
小2
新じゃが芋(小)
5〜6
新玉ねぎ(大)
1個
人参(中)
1本
にんにく
5〜6欠片
オリーブオイル
大1
ローズマリー
3本

作り方

  1. 1
    豚ロース肉に
    塩麹とハーブソルトを
    擦り込んで
    冷蔵庫1晩寝かせる

    ←カルディコーヒーファームのハーブソルトです。
  2. 2
    ・新玉ねぎ→太めの串切り
    ・人参→大きめの乱切り
    ・新じゃが芋→よく洗い皮のまま4等分にカット後軽くすすぎ水を切る
    ・にんにく→皮を剥き縦にカットし芯を取り包丁の腹で潰しておく
  3. 3
    熱した鍋にオリーブオイルを入れ にんにく を炒める
  4. 4
    肉の脂身の方から焼く

    (にんにくが焦げそうな時は取り除く)
  5. 5
    全体的に焼色が付いたら
    一旦、皿に取り出しておく
  6. 6
    そのままの鍋に 玉ねぎを入れ炒める
  7. 7
    やや〜油が通ったら玉ねぎを広げて
    上に肉を置く
  8. 8
    周りに
    じゃが芋、人参、にんにくを戻して〜
    ローズマリーを置く
  9. 9
    蓋をして20分程〜弱火で蒸し焼きにする
  10. 10
    蓋を開けて蓋に付いている水分を鍋に戻す
  11. 11
    肉をひっくり返して〜

    再度蓋して20分程蒸し焼きに
  12. 12
    時間になったら
    火を止めて
    そのまま冷まして
    出来上がりです♪
  13. 13
    肉を取り出して〜
    食べやすい大きさにカット
  14. 14
    器に盛って食卓へ♪

おいしくなるコツ

・じっくりコトコト〜 途中で何度も蓋を開けない ・野菜は甘いです〜塩気がほしい時はお好みの調味料で食べてね。

きっかけ

STAUB鍋で料理のアレンジ

公開日:2018/06/17

関連情報

カテゴリ
豚の角煮無水鍋煮豚

このレシピを作ったユーザ

mamichin555 STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡

つくったよレポート( 1 件)

2024/05/06 08:47
あーなんかスマホ調子悪いし写真下手だし新しいの買おうかなー(*﹏*๑) これたっぷり作ったから今夜の分も少しあるから楽しみ♡ お肉めっちゃ柔らかくて美味でした♡
Guuママ
はい❣連投ありがとー(*´ω`)ゞお昼が遅かったから…夜ご飯無しw明日から仕事なのに飲み過ぎだし食生活乱れ過ぎ。ローストビーフも良いけど豚も良いでしょ♪39ね♪

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