ストウブDE〜ホタテとアスパラの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米
- 2合
- アスパラの茹で汁+水
- 360㏄
- ホタテ(ボイル済)
- 12個
- アスパラ
- 5〜6本
- ※塩
- 小1/3
- ※味の素
- 少々
- ※水
- 400㏄
- ◇ほたてだしの素
- 小2
作り方
-
- 1
-
- ピーラーでアスパラの筋を取り半分にカット
※の水を沸かして
※塩、味の素を加えて
アスパラを茹でる
(茹で汁は捨てない)
-
- 2
- 米を洗い15分程浸水させて水を切り鍋に入れる。
アスパラの茹で汁と360㏄になるように不足分の水を加える〜
◇の調味料を入れ軽くかき混ぜて蓋をしないで中火で加熱する
-
- 3
-
- ブクブクと大きな泡が立ったら底からかき混ぜ
平らにして
ホタテを置く
-
- 4
-
- 蓋をして10分程〜弱火で炊く
時間になったら火を止めて蓋をしたまま
10分蒸らす
-
- 5
-
- ←美味しそうに
炊きあがりました♪
-
- 6
-
- アスパラは
あと乗せです。
-
- 7
-
- 軽くかき混ぜて〜
茶碗に持って…
-
- 8
-
- がっついて下さい♪
おこげも出来て
美味しいでしょ♪
-
- 9
-
- ←スーパーで特売の
粒が大きめのボイルホタテ
-
- 10
-
- ←ほたてだしの素
おいしくなるコツ
アスパラの茹で汁に塩を入れてるので
炊く時の塩分は調整してくださいね。
きっかけ
STAUB鍋で料理のアレンジ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
めっちゃ美味しいご飯はいかが?