材料(2〜3人分)
- 鶏レバー
- 500g
- 生姜スライス
- 2枚
- 青ネギ(ネギの青い部分)
- 2本分
- ◇酒
- 30㏄
- ◇醤油
- 30㏄
- ◇みりん
- 30cc
- ◇砂糖
- 大1
- ○コチュジャン
- 小1
- ○豆板醤
- 小1
- サラダ油
- 小1/2
- 小ねぎ
- 適量
- 糸唐辛子(あれば)
- 適量
作り方
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- 1
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- 鶏レバーを大きめにカットしながらがら
血合いを取り除き
20分程水にさらす〜
その後〜残っている血合いを除きながらすすぎ
キッチンペーパー等で水気を取っておく
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- 2
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- 熱した鍋にサラダ油を入れレバーを置く
-
- 3
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- 両面焼いたら…
生姜スライス、青ネギと
◇の調味料を加える
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- 4
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- 蓋をして5分程〜弱火で蒸し焼きにする
-
- 5
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- 蓋を開けて肉をひっくり返して〜
更に蓋をして3分程〜弱火で蒸し焼きにする
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- 6
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- 時間になったら蓋を開けて
レバーだけを
一旦、皿に取り出しておく
ねぎは捨てる
-
- 7
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- ○の調味料を加えて煮詰め好みの濃さになったら
レバーを戻して
タレを絡めて…
火を止めて出来上がりです♪
-
- 8
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- 器に盛って〜
-
- 9
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- 小ねぎと糸唐辛子(あれば)を乗せて〜食卓へ。
おいしくなるコツ
レバーに火が通ったらそれ以上に加熱しない
きっかけ
鶏レバー好きなので♪
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