ビニール袋できゅうりとみょうがの浅漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
〜てん〜
手軽に作れる初夏〜夏の浅漬けレシピです!みょうがの香味に食欲がそそられます。
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

きゅうり
3本
みょうが
2個
小さじ1
顆粒だしの素
小さじ1

作り方

  1. 1
    きゅうりはヘタを取って4〜5mmの厚さで斜めに切り、適量の塩(分量外)で軽く揉むように洗いえぐみを抜き、水で塩を洗い流して水気を切る。
  2. 2
    みょうがは斜めに薄くスライスし、軽く水にさらしてあくを抜き、水気を切る。
  3. 3
    ビニール袋にきゅうりとみょうが、塩、顆粒だしの素を入れ、全体に調味料が行き渡るよう1〜2分揉み込む。10分以上冷蔵庫で寝かして馴染ませたら出来上がり。

おいしくなるコツ

しっかり揉み込むことで時短しています!半日、1日等冷蔵庫でしっかり寝かせてもOKです。

きっかけ

夫の好きな実家の味を再現すべく、食べたことが無いなりに塩分濃度等計算して調理してみたところ気に入ってもらえたのでレシピ化しました。

公開日:2018/05/01

関連情報

カテゴリ
きゅうり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/06/09 11:35
みょうが入っていて 美味しかったです(*^^*) ごちそうさまでした。
●まかろん●

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする