材料(2人分)
- 豚こま肉
- 150g
- オクラ
- 6本
- 味塩コショウ
- 少々
- 薄力粉
- 適量
- ◇酒
- 大1
- ◇醤油
- 大1
- ◇みりん
- 大1
- ◇砂糖
- 小1
- ◇コチュジャン
- 小1/2
- サラダ油
- 小1
作り方
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- 1
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- オクラ→まな板の上に並べて塩(分量外)を多めに振り手のひらでコロコロ転がしうぶ毛を取る
↑『板ずり』〜て言います
お湯を沸かして(分量外)
茹でておく
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- 2
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- 豚こま肉を広げて
塩コショウ、薄力粉を振る
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- 3
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- 冷めたオクラのガクの部分を切り落とし
手前から巻いていく
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- 4
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- 巻き終えたら
薄力粉を多めに振り
ギュッと握り肉を落ち着かせる
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- 5
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- 熱したフライパンにサラダ油を入れ 肉の巻き終わりを下にして置く
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- 6
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- 全面に焼色を付けたら〜
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- 7
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- 蓋をして1分程〜弱火で蒸し焼きにする
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- 8
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- 蓋を開けて◇の調味料を加える〜
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- 9
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- タレを全体的に煮絡めて〜
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- 10
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- タレがなくなる少し前で
火を止める
(味見をしてしょっぱくなってたら早目に火を止めて)
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- 11
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- 一旦、皿に取り出して粗熱を取る
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- 12
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- お弁当箱に詰めます♪
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- 13
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- 全体的にはこんな感じ〜♪
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- 14
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- 切ったらこんな感じ〜
おいしくなるコツ
タレを煮詰めるとだんだんしょっぱくなるので〜お好みの味にして下さいね
きっかけ
お弁当用に〜
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コチュジャン入れてちょい辛に♪
分量もわかりやすいよぉ〜