アプリで広告非表示を体験しよう

オクラの肉巻きちょい辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamichin555
お弁当に!!オクラをくるくる〜♪
コチュジャン入れてちょい辛に♪
分量もわかりやすいよぉ〜
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚こま肉
150g
オクラ
6本
味塩コショウ
少々
薄力粉
適量
◇酒
大1
◇醤油
大1
◇みりん
大1
◇砂糖
小1
◇コチュジャン
小1/2
サラダ油
小1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オクラ→まな板の上に並べて塩(分量外)を多めに振り手のひらでコロコロ転がしうぶ毛を取る
    ↑『板ずり』〜て言います

    お湯を沸かして(分量外)
    茹でておく
  2. 2
    豚こま肉を広げて
    塩コショウ、薄力粉を振る
  3. 3
    冷めたオクラのガクの部分を切り落とし
    手前から巻いていく
  4. 4
    巻き終えたら
    薄力粉を多めに振り
    ギュッと握り肉を落ち着かせる
  5. 5
    熱したフライパンにサラダ油を入れ 肉の巻き終わりを下にして置く
  6. 6
    全面に焼色を付けたら〜
  7. 7
    蓋をして1分程〜弱火で蒸し焼きにする
  8. 8
    蓋を開けて◇の調味料を加える〜
  9. 9
    タレを全体的に煮絡めて〜
  10. 10
    タレがなくなる少し前で
    火を止める
    (味見をしてしょっぱくなってたら早目に火を止めて)
  11. 11
    一旦、皿に取り出して粗熱を取る
  12. 12
    お弁当箱に詰めます♪
  13. 13
    全体的にはこんな感じ〜♪
  14. 14
    切ったらこんな感じ〜

おいしくなるコツ

タレを煮詰めるとだんだんしょっぱくなるので〜お好みの味にして下さいね

きっかけ

お弁当用に〜

公開日:2018/05/02

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉オクラ

このレシピを作ったユーザ

mamichin555 STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする