ちょっと甘酸っぱい〜味玉 レシピ・作り方
材料(2個分人分)
- 卵 2個
- ◇麺つゆ(3倍濃縮) 大2強
- ◇簡単酢 大2
- ◇みりん 小1
作り方
-
1
卵がかぶるくらいのお湯を鍋で沸かす(分量外)
冷蔵庫から出した卵の丸い方にピンでチョンと穴を開ける -
2
沸騰したお湯の中に
スプーンでそっと入れて〜
中火の弱〜くらいで
7分30秒茹でる
茹で上がったら冷水に浸けて冷ます -
3
◇の調味料をビニール袋に入れて〜
殻を剥いた卵を入れる
空気を抜きながらビニール袋を結び
冷蔵庫で一晩漬け込む
時々、向きを変えてあげると色ムラがなくなります -
4
お弁当箱に詰めます♪
★半分に切る時は
糸を使うとキレイに〜
切れますよ
卵を寝かせて糸を乗せて
スッーと押すと綺麗に
平行に引っばっても○
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
分量も簡単に〜