ちょっと甘酸っぱい〜味玉 レシピ・作り方

ちょっと甘酸っぱい〜味玉
  • 約10分
  • 100円以下
mamichin555
mamichin555
ちょっと…甘酸っぱいのが美味しい♪
分量も簡単に〜

材料(2個分人分)

  • 2個
  • ◇麺つゆ(3倍濃縮) 大2強
  • ◇簡単酢 大2
  • ◇みりん 小1

作り方

  1. 1 卵がかぶるくらいのお湯を鍋で沸かす(分量外)

    冷蔵庫から出した卵の丸い方にピンでチョンと穴を開ける
  2. 2 沸騰したお湯の中に
    スプーンでそっと入れて〜
    中火の弱〜くらいで
    7分30秒茹でる

    茹で上がったら冷水に浸けて冷ます
  3. 3 ◇の調味料をビニール袋に入れて〜

    殻を剥いた卵を入れる
    空気を抜きながらビニール袋を結び
    冷蔵庫で一晩漬け込む

    時々、向きを変えてあげると色ムラがなくなります
  4. 4 お弁当箱に詰めます♪

    ★半分に切る時は
    糸を使うとキレイに〜
    切れますよ
    卵を寝かせて糸を乗せて
    スッーと押すと綺麗に
    平行に引っばっても○

きっかけ

お弁当用に〜

おいしくなるコツ

お使いの 麺つゆ で味が違うでしょうから調整して下さいね♪ちょっと濃い目が○

  • レシピID:1390034849
  • 公開日:2018/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮卵その他の卵料理ゆで卵
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る