お米農家のこだわりレシピ!簡単美味しい鶏五目御飯! レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米(我が家は自家栽培のコシヒカリ)
- 2.5合
- ※コシヒカリは粘りが強いので
- 普通に水加減すると柔らかめに炊き上がる!
- モチ米
- 0.5合
- ↑ 入れるとモチモチ感が加わりますが
- 無ければ普通のお米で!
- ※又は全量、元々モチモチしている
- ミルキークイーンでもOK!
- ☆具材(標準量は1~1.5カップ程度)
- 私の場合は何時も少し多目にw
- 鶏もも肉
- 150g程度
- ↑ トンカツ用の豚ロースや、肩ロースでも
- 美味しいですよ!
- 油揚げ
- 1枚
- 人参
- 小1本程度
- 干し椎茸
- 2枚程度
- ↑ 干し椎茸の方が絶対美味しいですが
- 無ければ椎茸で!
- ゴボウ(ヤーコンでもOK)
- 1/3~1/4本程度
- ↑ 春なら是非代わりに水煮筍を使ってね!
- ☆調味料類
- 濃口醤油
- 大さじ2
- 薄口醤油
- 大さじ1
- ↑関西は薄口で、関東は濃口が好まれますが
- 今回はこの配合で!
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- ※↑料理酒風&みりん風調味料を使う方は
- 塩入りなので無しで!
- 顆粒昆布出汁
- 小さじ2
- おろし生姜
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- ※味付けの濃い目が好きな方は
- 醤油とみりんを少し多めに!
作り方
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- 1
- 干し椎茸は、あらかじめ1カップ程度の水で戻しておく。
干し椎茸の戻し汁は、旨味の宝庫なので、ご飯を炊く時にすべて使います!
ちなみにお湯で戻すと割りと早く戻せますよ!
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- 2
- 鶏もも肉を1.5cm角程度に刻み、鍋に2カップのお湯を沸かして、灰汁を丁寧に取りながら茹でて火を通す。
面倒な方は省略してもOKですが、豚肉を使う場合はやったほうが良いです。
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- 3
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- ボールかビニール等に茹でた鶏肉と、濃口醤油、酒、みりんを各大さじ1、おろし生姜を入れよく混ぜ合わせたら、冷蔵庫で30分~1時間程度寝かせておく!
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- 4
- ゴボウの代わりに筍の水煮を入れる場合は、筍は特に味が染みにくいので、食べやすい大きさに刻んだ筍を、お肉と一緒に10分程度漬け込むと良いかなと…
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- 5
- お米を研いで、夏なら30分!冬なら1時間程度、水に浸しておきます。
また古米の場合は、新米よりも20分から30分程度長めに浸しておく!
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- 6
- ゴボウ、又はヤーコンの皮を包丁の背でこそぎ落とし、ささがき、又は千切りにしたら、冷水で3回程度、軽く揉み洗いする!
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- 7
- ゴボウは、よく冷水に15分程度さらす!…というのが、一般的だと思いますが、これはしっかり灰汁抜きしないとスープ等が黒くなってしまう為で、風味と栄養重視なら軽く洗う程度でOKです!
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- 8
- 油揚げは、最近油抜きしたものも売ってるので、そういうのを使うと切るだけなので楽ですが、節約なら普通の油揚げ!
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- 9
- 手も汚れず簡単な油揚げの油抜き方法は、耐熱皿に油揚げを入れてレンジでチンした後、キッチンペパー、そしてラップに包んで、そのまま上から押さえてペーパーに油をしみこませれば完成!
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- 10
- 戻しておいた干し椎茸は、食べやすい大きさにスライスし、油揚げ、人参も食べやすい好みの大きさに刻む!
私は、油揚げは縦半分に切ってから5mm幅くらいで、人参は、薄めの短冊切りかな?
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- 11
- あとは炊飯器にお米と、お肉の漬け汁、それから残りの調味料の醤油、酒、みりん、塩、顆粒出汁昆布、ごま油、干し椎茸の戻し汁を入れ、水加減の足らない分は、お肉の茹で汁を!
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- 12
- 但し、お肉の茹で汁ですが、豚肉の茹で汁の場合、お肉の質によるのかどうか分かりませんが、極端に酸味がきつい場合があるので、少し舐めてみて酸味を感じるようなら使わない方が無難です!
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- 13
- それでも水が少ない場合は、お水を足して水加減をする!
私の場合は、柔らかい御飯が苦手なので、少し水加減は少な目にします!
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- 14
- また炊き込み御飯を炊く際は、水より比重の重い調味料が炊飯器の下に沈殿するので、よく混ぜ合わせてから炊飯を!
というのを聞く事が有りますが、沸騰したら勝手に混ざるので私は不要かと…
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- 15
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- というわけで、水加減が出来たら、すべての具材を入れて、スイッチON!
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- 16
- 御飯が炊き上がった後、そのまま放置すると美味しさ台無し!
直ぐに蓋を開けて御飯をほぐし、余分な蒸気を飛ばして、空気を含ませる事で、美味しさ&食感が断然よくなります!
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- 17
- まずは炊き上がった御飯に、しゃもじを垂直に差し入れ、ご飯を4分割します!
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- 18
- そしてその4分割した御飯を1か所づつ順番に、お米の粒を潰さないよう釜の底から柔らかく、まんべんなく空気が入るようにほぐし、余分な蒸気を十分に飛ばせば美味しい御飯の出来上がり~!
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- 19
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- てことで、今日は寝坊助お母さんのお弁当も作っちゃうぞ~!
と、わての自慢の
「ふわふわしっとり滑らか!ジューシーだし巻き玉子!」
レシピID:1390029760
を焼いて・・・
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- 20
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- 鶏モモ肉のカリカリ衣の塩焼きと、法蓮草の胡麻和えで、ほぼ親子弁当?や~w
ていうか、嫁の弁当箱小さ過ぎ!
御飯もおかずもちょっとしか入らへん!
まあわての愛情はたっぷりやけどねw
おいしくなるコツ
具材をしっかり漬けだれに漬け込んで、味をよく含ませた方が美味しいです!
また、ふっくら美味しい御飯を炊くには、お米は種類や、新しさによって水加減が変わってくるので、そのお米に適した水加減を知る事が一番大事です!
きっかけ
中華ちまきが好きなんやけど、あれは蒸すのが面倒やから、少しだけ中華ちまき風に、濃厚系な味付けの五目御飯を作ってみようかなと・・・。
ついでに・・・私が勤めが休みの為、6時になっても起きてこないお母さんのお弁当も、久しぶりに作ったど~!
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ふっくら美味しい御飯を炊く為には、お米の種類にもよりますが、お米の水の含ませ加減と、水加減がポイント!