赤エビのお刺身(下処理) レシピ・作り方

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mamichin555
赤エビのお刺身をお家で食べよー!!
簡単!!工程〜写真付き♪
食べ方のコツも教えちゃいます♪
みんながつくった数 12

材料(3人分)

赤エビ(頭付き冷凍)
9尾(お好み量)

作り方

  1. 1
    赤エビは水を張ったボールに入れて解凍しておく
  2. 2
    赤エビの頭をむしり取り深いお皿に取っておく

    まず、足をむしり取り
    取った所から殻を剥いく
    尻尾の手前の固い部分は残す
  3. 3
    ←頭は違う料理に使えるので捨てないでね
  4. 4
    背中に切れ目を少し深めに入れる

    (お腹まで達しない程度に)
  5. 5
    親指の腹で切れ目をそっと押す
  6. 6
    きれいに開きます♪
  7. 7
    頭を取るときに
    『背わた』を一緒に引き抜けるものは取れるけれど…
    やはり背わたが残る方が多いデス。
    ←黒い線みたいのが
    『背わた』
  8. 8
    包丁の先で引っ張り出す。
    この時、薄皮みたいのがくっついてるので
    きれいにカットしちゃいます
  9. 9
    ←こんな感じの
    オレンジ色のや黒いのが大量に入ってるのもあります
  10. 10
    ←オレンジ色のだけもありますよ。
  11. 11
    全部の背わたを取り終えたらボールに張ったみずで軽くすすぎ
    キッチンペーパーを敷いたバット等に並べる
    この時〜
    エビの尻尾は綺麗に開いてね。
    少し冷蔵庫で冷やしてから〜
  12. 12
    器に盛って食卓へ♪
  13. 13
    ←★食べ方のコツ★
    食べる時に尻尾と胴体がくっついてる硬い部分を横からグニュと押しながら引き抜くと身がきれいに取れますよ。
  14. 14
    ↑↑身だけ食べ終えて硬い部分をガリガリ噛まなくても大丈夫(*´艸`*)
    甘海老でも出来ます♪
    是非!!お試しを♪

おいしくなるコツ

下処理終えたら〜冷蔵庫で冷やしてから〜

きっかけ

赤エビ〜大好きなので♡

公開日:2018/04/23

関連情報

カテゴリ
その他のエビ

このレシピを作ったユーザ

mamichin555 STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡

つくったよレポート( 5 件)

2024/02/25 10:40
子どもの誕生日にエビのお造りをリクエストされて こちらのレシピとても参考になりました♪ありがとうございます(*^^*)
ももmomoうさusa
ももmomoうさusaさん〜こんばんは彡お子様〜お誕生日おめでとうございます✧*。赤エビまったり〜甘くて美味しいですよね♪記念日にお役になれて嬉しいです◡̈*✧
2024/01/30 14:36
最高のランチに。ありがとうございました!
そららー
そららーさん〜こんばんは彡初めまして(*¨*)豪華なランチですね!!海老の頭も処理なさってて凄いですっ♪見つけて下さり&レポありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)

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