海老とはんぺんのふわふわ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamichin555
海老好きには嬉しい♪
ふわふわな食感と海老ちゃん味わって♡
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

冷凍剥き海老
100g
◇塩(海老下処理)
小1/6
◇酒(海老下処理)
小1/2
◇片栗粉(海老下処理)
小1/2
玉ねぎ
1/4個
はんぺん
1枚
◆片栗粉
大1
◆酒
大1
◆塩
ほんの少し
枝豆
10房
□白だし
小1/2
□酒
小3
薄力粉
適量
サラダ油
小1/2

作り方

  1. 1
    海老は〜
    冷凍で売られてる
    小さな剥き海老を使用
  2. 2
    【海老の下処理】

    ①海老を解凍する
    ②背わたを楊枝等で取り除く
    ③海老に◇を加えて揉み洗い。その後水ですすぎ水気を切る

    これだけ♪
    これをすると冷凍海老の独特の匂い取れます
  3. 3
    フードプロセッサーに
    玉ねぎだけを入れて
    ミキシングして細くする
  4. 4
    はんぺんを加えて〜
    軽くミキシング
  5. 5
    ◆を加えて
    ミキシング
  6. 6
    海老を加えて

    身が少し残るくらいに
    軽くミキシング

    その後刃を取り
    枝豆を加えて
    ヘラ等で混ぜる〜
  7. 7
    できたタネ(ミキサーにかけた海老)を丸める

    手に水をつけると
    作業しやすいですよ

    両面に薄力粉をつける
  8. 8
    熱した鍋にサラダ油を入れ タネを置き色よく焼く〜

    その後ひっくり返して〜
  9. 9
    □を加えて〜
    蓋をして2分程〜弱火で蒸し焼きにする
  10. 10
    器に盛って食卓へ♪
  11. 11
    お弁当のおかずにも♪

おいしくなるコツ

海老の身は完全にミキシングしないで〜

きっかけ

STAUB鍋で料理のアレンジ

公開日:2018/04/06

関連情報

カテゴリ
むきえびはんぺん小エビ

このレシピを作ったユーザ

mamichin555 STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする