材料(2〜3人分)
- 冷凍剥き海老
- 100g
- ◇塩(海老下処理)
- 小1/6
- ◇酒(海老下処理)
- 小1/2
- ◇片栗粉(海老下処理)
- 小1/2
- 玉ねぎ
- 1/4個
- はんぺん
- 1枚
- ◆片栗粉
- 大1
- ◆酒
- 大1
- ◆塩
- ほんの少し
- 枝豆
- 10房
- □白だし
- 小1/2
- □酒
- 小3
- 薄力粉
- 適量
- サラダ油
- 小1/2
作り方
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- 1
- 海老は〜
冷凍で売られてる
小さな剥き海老を使用
-
- 2
- 【海老の下処理】
①海老を解凍する
②背わたを楊枝等で取り除く
③海老に◇を加えて揉み洗い。その後水ですすぎ水気を切る
これだけ♪
これをすると冷凍海老の独特の匂い取れます
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- 3
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- フードプロセッサーに
玉ねぎだけを入れて
ミキシングして細くする
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- 4
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- はんぺんを加えて〜
軽くミキシング
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- 5
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- ◆を加えて
ミキシング
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- 6
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- 海老を加えて
身が少し残るくらいに
軽くミキシング
その後刃を取り
枝豆を加えて
ヘラ等で混ぜる〜
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- 7
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- できたタネ(ミキサーにかけた海老)を丸める
手に水をつけると
作業しやすいですよ
両面に薄力粉をつける
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- 8
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- 熱した鍋にサラダ油を入れ タネを置き色よく焼く〜
その後ひっくり返して〜
-
- 9
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- □を加えて〜
蓋をして2分程〜弱火で蒸し焼きにする
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- 10
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- 器に盛って食卓へ♪
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- 11
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- お弁当のおかずにも♪
おいしくなるコツ
海老の身は完全にミキシングしないで〜
きっかけ
STAUB鍋で料理のアレンジ
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ふわふわな食感と海老ちゃん味わって♡