材料(3〜4人分)
- 水
- 300㏄
- 出汁の素(顆粒)
- 小1
- みそ
- 約50g
- ターサイ
- 4〜5枚
- 長ねぎ
- 15㎝
- 豆腐
- 150g
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水を、入れて沸かす
(沸かしている間にターサイをカットしておく
②↓参考に)
出汁の素を加えて
ターサイの茎の部分だけを入れて少し煮る
-
- 2
-
- ・ターサイ→
茎は2㎝程にカット。
葉はひとつにまとめて縦に半分にカットしたあと
更に2㎝程にカットしておく
(←コレは量が多い時の写真:切り方の参考に)
・長ねぎ→斜めにカット
-
- 3
-
- 3P豆腐の1Pを使用。
縦横〜さいの目切りにして加える
(グラグラ煮立たせないでね。)
-
- 4
-
- みそを溶かしながら加える〜
-
- 5
-
- 味見をして大丈夫なら
ターサイの葉と長ねぎを加えて〜
火を止めて…
蓋をして…
出来上がりです♪
※ターサイの葉と長ねぎは余熱で火が通ります
-
- 6
-
- お椀は『右側』に。
日本食での
マナーだそうです♪
おいしくなるコツ
豆腐&みそを入れたら煮立たせないでね。
きっかけ
ターサイの消費に〜♪
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