ターサイと豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamichin555
ターサイは火を通しても色が抜けずに奇麗な緑見た目も華やか美味しいお汁をどうぞ〜♪

材料(3〜4人分)

300㏄
出汁の素(顆粒)
小1
みそ
約50g
ターサイ
4〜5枚
長ねぎ
15㎝
豆腐
150g

作り方

  1. 1
    鍋に水を、入れて沸かす
    (沸かしている間にターサイをカットしておく
    ②↓参考に)
    出汁の素を加えて
    ターサイの茎の部分だけを入れて少し煮る
  2. 2
    ・ターサイ→
    茎は2㎝程にカット。
    葉はひとつにまとめて縦に半分にカットしたあと
    更に2㎝程にカットしておく
    (←コレは量が多い時の写真:切り方の参考に)
    ・長ねぎ→斜めにカット
  3. 3
    3P豆腐の1Pを使用。
    縦横〜さいの目切りにして加える
    (グラグラ煮立たせないでね。)
  4. 4
    みそを溶かしながら加える〜
  5. 5
    味見をして大丈夫なら
    ターサイの葉と長ねぎを加えて〜
    火を止めて…
    蓋をして…

    出来上がりです♪

    ※ターサイの葉と長ねぎは余熱で火が通ります
  6. 6
    お椀は『右側』に。
    日本食での
    マナーだそうです♪

おいしくなるコツ

豆腐&みそを入れたら煮立たせないでね。

きっかけ

ターサイの消費に〜♪

公開日:2018/03/10

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

mamichin555 STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする