酒粕ペーストでふわっと優しい じゃがいものスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
酒粕ペーストとバターがよく合います。
ふんわりいい香りが漂って、ほのぼの癒されます。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

じゃがいも
2個・300g
400cc
コンソメ顆粒
小さじ2
酒粕ペースト・1390034379
大さじ2
バター
大さじ2
少々
粗挽き黒胡椒
少々
パセリ(みじん切り、又はドライパセリ
少々

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむき、1個を4等分に切り、水に浸けておきます。
  2. 2
    鍋にバター大さじ1を熱し(1)の水気を切って加え、軽く炒め、水、コンソメ顆粒を加え中火にかけます。

    沸騰してきたら弱火に落とします。
  3. 3
    (2)に、酒粕ペーストを加え弱火でふたをして、15分ほど煮込みます。

    竹串を刺してみて、ふんわりやわらかくなったら、塩、粗挽き黒胡椒をふり入れざっくり混ぜます。
  4. 4
    器に盛り付け、残りのバター大さじ1を半分づつのせ、パセリを散らして出来上がりです。
  5. 5
    酒粕ペースト・・1390034379

おいしくなるコツ

じゃがいもに触れると、クターと崩れそうなくらい、やわらかく煮ると美味しいです。

きっかけ

酒粕ペーストなら、スープに溶けるのも早いので、手早く調理ができます。

公開日:2018/04/24

関連情報

カテゴリ
野菜スープその他のスープその他のヘルシー食材じゃがいも酒粕
関連キーワード
酒粕ペースト スープ じゃがいも 簡単
料理名
酒粕のじゃがいもスープ

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 2 件)

2018/06/16 16:29
先週のお返事の○○の答えは(便秘)でしょうか?まるこさんのレシピのおかげで免れておりますが・・。こちらも体に良さそう^^
菊丸33097408
質問したのすっかり忘れていました(・・;) どちらにしても良かったです♡ じゃがいものふわ~と包み込むような優しい香りがたまらないですよね~♪ 美味しそう^^*
2018/05/09 07:30
連休疲れを癒すには、酒粕かな?と思い作りました。優しい味ですね。じゃがいも半生にできちゃって...やっぱり腕が鈍ってます。これから沢山作ってリハビリしなくちゃ!
ビッグさん
ビッグさん、こんにちは(*^-^*) 連休も明けてなぜかもひとつ起動に乗らないのは何処も同じですねww ワタシは失敗ばかりしています。レポ嬉しいです^^*

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする