ひな祭りにお餅で作る ひなあられ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
コロンと弾けて可愛い~ひなあられを切り餅で作ってみました。 
四季を通して女の子の健やかな成長を願い・・春、夏、秋、冬の4色のあられです。
みんながつくった数 6

材料(4~5人分)

切り餅(1個40~50g
3個
大さじ3
砂糖
50g
生姜パウダー
小さじ1/2
桜の花パウダー
小さじ1/2
抹茶
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    切り餅を5㎜角に切ります。
  2. 2
    重ならないように広げて風通しのいい所で干して乾燥させます。

    スッキリ乾燥するまで5日ほどかかります。
  3. 3
    食卓蚊帳カバーやネットなどを被せ、ほこり除けにします。
  4. 4
    オーブンを150℃に予熱します(150℃ー20分)

    天板にクッキングシートを敷き、重ならないように(3)を並べ、下段に入れて焼き、途中、焦げそうならアルミホイルを被せます。
  5. 5
    鍋に水、砂糖を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火で、かき混ぜながらとろみがつくまで煮詰めます。
  6. 6
    (5)に、(4)の焼けた餅を加え、全体に絡めます。

    一度に入れると絡まりにくいので、2回くらいに分けて入れます。
  7. 7
    (6)の余熱がある内に4等分に分けてビニール袋に入れ、生姜パウダー、桜の花パウダー、抹茶を加えよくふり絡めます。

    ※ひとつは、パウダーなしそのままです。
  8. 8
    クッキングシートに広げて冷まし、器に盛って出来上がりです。
  9. 9
    使った桜の花パウダーです。

おいしくなるコツ

切り餅を干すときは、風の強い日は飛ばないように気をつけます。 陽の当らない風通しのいい場所で、すっかり乾燥するまで干します(4~5日かかります)

きっかけ

切り餅が残っているので、細かく切ってひな祭りのあられにしてみました。

公開日:2018/02/20

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジひな祭りケーキ子どものパーティパーティー料理・ホームパーティその他の和菓子
関連キーワード
ひな祭り ひなあられ 子供が喜ぶ 簡単
料理名
ひなあられ

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2018/02/22 13:57
何年もひな人形出してないです。今年は陽の目を見せてあげようと思っています^^
菊丸33097408
菊さん、きっとお雛様も飾ってもらえると思ってワクワクしていると思いますよ(vv*) お部屋が明るくなりますよね。あられもぜひ・・^^*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする