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おくらの柚子胡椒漬け レシピ・作り方

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mamichin555
まるで和食屋さん!?おくらを茹でて白だしと柚子胡椒(チューブ)漬けただけの簡単レシピ♪
みんながつくった数 3

材料(2〜3人分)

おくら
1袋
◇水
100㏄
◇白だし
大1+1/2
◇酒
大1
柚子胡椒
小1/2
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作り方

  1. 1
    まな板の上におくらを乗せて塩を振り(分量外)
    手のひらでおくらを上下に転がす
    コレ、『板ずり』
  2. 2
    鍋にお湯(分量外)を沸かし沸騰したら①のおくらを塩がついたまま入れて1分半くらい茹でる
  3. 3
    ざるに開けてそのまま冷ます(水に漬けない)

    冷めたら保存用のタッパに入れておく
  4. 4
    鍋に◇の調味液を入れひと煮立ちさせて冷ます。

    その後おくらの入ったタッパに流し入れる。

    柚子胡椒もタッパに入れて混ぜあわせる。
  5. 5
    そのまま冷蔵庫に入れて冷たくする。
    (2〜3 時間漬け込んで)

    ガクの部分をカッとして器に盛り、漬け汁も少し加えて出来上がりです♪
  6. 6
    冷蔵庫保存で
    4〜5日持ちますが
    なるべく早めに消費して下さいね

おいしくなるコツ

おくらを茹で過ぎるとふにゃふにゃになってしまうので気持ち、固めがいいかも〜

きっかけ

白だし&柚子胡椒の相性が良いので♪

公開日:2018/02/14

関連情報

カテゴリ
オクラ
関連キーワード
白だし おくら 漬けるだけ 柚子胡椒

このレシピを作ったユーザ

mamichin555 STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡

つくったよレポート( 3 件)

2022/05/21 19:49
こんばんは(✿︎´ ꒳ ` )♡︎ いい味〜♪歯ごたえもいいし、初夏って感じでまずはビール飲んでます( *´艸`) また絶対作るよ〜!ありがとう♡
Guuママ
(''-''*)オハ♪綺麗な色〜♪ガクも綺麗に丸く削って〜素晴らすぃ〜\( ˆoˆ )/←見逃してないよぉ♡私は面倒なんで茹で後切り落とすっ(笑)いつも39♡
2021/09/25 14:54
ピリ辛で美味しいですね♪
choco4755
初めまして(*¨*)美味しそうです♡ 数あるレシピ中見つけて下さって&レポまで頂いてありがとうございます♪

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