材料(2〜3人分)
- おくら
- 1袋
- ◇水
- 100㏄
- ◇白だし
- 大1+1/2
- ◇酒
- 大1
- 柚子胡椒
- 小1/2
作り方
-
- 1
-
- まな板の上におくらを乗せて塩を振り(分量外)
手のひらでおくらを上下に転がす
コレ、『板ずり』
-
- 2
-
- 鍋にお湯(分量外)を沸かし沸騰したら①のおくらを塩がついたまま入れて1分半くらい茹でる
-
- 3
- ざるに開けてそのまま冷ます(水に漬けない)
冷めたら保存用のタッパに入れておく
-
- 4
-
- 鍋に◇の調味液を入れひと煮立ちさせて冷ます。
その後おくらの入ったタッパに流し入れる。
柚子胡椒もタッパに入れて混ぜあわせる。
-
- 5
- そのまま冷蔵庫に入れて冷たくする。
(2〜3 時間漬け込んで)
ガクの部分をカッとして器に盛り、漬け汁も少し加えて出来上がりです♪
-
- 6
- 冷蔵庫保存で
4〜5日持ちますが
なるべく早めに消費して下さいね
おいしくなるコツ
おくらを茹で過ぎるとふにゃふにゃになってしまうので気持ち、固めがいいかも〜
きっかけ
白だし&柚子胡椒の相性が良いので♪