材料(3〜4人分)
- 赤エビの頭
- 5〜6個(多ければより濃厚)
- 水
- 約500㏄
- 和風だし顆粒
- 少1
- 味噌
- 大2
- 白髪ネギ(あれば)
- お好みで少々
- 小ねぎ
- お好みで少々
作り方
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- 1
- 鍋に水を張り火にかけて沸騰させる
そこにエビの頭を入れる
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- 2
- 和風だし顆粒を加えて少し煮る〜
アクが浮いてくるのですくい取る
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- 3
- 一旦火を止めて味噌を加えて再度火をつける。
蓋をして3〜4分弱火にかけて(グラグラ沸騰させないように)出来上がりです。
-
- 4
-
- お好みで
白髪ネギや青ネギを散らして
熱いうちに召し上がって下さいね〜
おいしくなるコツ
■エビは湯が沸騰してから入れて下さいね。
■味噌を加えてからまだ火を通すのでやや薄味をお勧め
きっかけ
毎年、お正月にネットで赤エビを買うので!