抹茶マフィン〜黒豆入りだよ♪ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 薄力粉、ベーキングパウダー、抹茶は振るっておく。
- 2 ボールにサラダ油と砂糖を入れホイッパーでよくすり混ぜる
- 3 ②のボールの中に溶いた卵を2〜3回に分けて加え、その都度よくかき混ぜる。
- 4 卵が全部入ったら牛乳(冷たい時はレンジで人肌に温めて)を加え泡立たない様に混ぜ合わせる。
-
5
ヘラに持ち替えて④のボールに振るった粉を全部入れボールの側面下から上へと生地を持ち上げる様、ボールを回しながら何回か混ぜ合わせる。
(ヘラで練らない様に…) - 6 少しだまになっても大丈夫です。
- 7 最後に黒豆を加えてサックリ混ぜる
-
8
型に流し込む。
今回はミニマフィン型(5号サイズ)12個
シリコン型6号-6個 -
9
オーブン180度予熱後17分程焼く。
(オーブンにより焼き上がりが違うので竹串刺して生地がつかなければ◎) - 10 網に乗せて粗熱を取る。
-
11
焼きたては抹茶の香りが良く、外がサクッ中は黒豆効果でしっとり〜♡
でとても美味しいですよ -
12
黒豆の量はお好みで多くしても少なくしても…
今回は多めにしたのでゴロゴロ入ってます♪ -
13
直ぐに食べない時は
1個づつラップをして常温で保存すると全体的にしっとりします。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みーちゃん69142021/01/07 11:14黒豆が残っていたので参考に!
ベーキングパウダーの量が…?だったので、小匙1で作ってみました(^_-)-☆
ふっくら&しっとりと焼きあがり、美味しかったです♪