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柔らかジューシー我が家のローストポーク レシピ・作り方

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mamichin555
炊飯器の保温で簡単とってもジューシー♪
みんながつくった数 5

材料(3〜4人分)

豚肩ロース塊
一本
塩麹
大1+1/2
ハーブソルト
小2
【ハニーマスタードソース】
粒マスタード
大1
はちみつ
大1
ハーブソルト
少々
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作り方

  1. 1
    豚肩ロースはタコ糸でぐるぐるキツ目に巻いておく(ネットに包んであるのを買うと楽ですね)
  2. 2
    巻き終えたら、大きめのフォークで下まで貫通する程に深く刺す。この作業を全部の面、狭い間隔でとにかく刺しまくる。◇柔らかになるコツ↑
  3. 3
    全体的に刺し終えたら薄いビニール袋に入れて塩麹とハーブソルトをよく揉み込み一晩冷蔵庫で寝かせる(当日の場合は肉が冷たければ常温で1時間以上漬け込む)
  4. 4
    前日に漬け込んだ物を焼く1時間前には冷蔵庫から出して常温にて放置。なるべく冷たさが無くなってから調理するのがベスト
  5. 5
    炊飯器に沸騰寸前のお湯を七部目まで入れて保温スイッチONにしておく
  6. 6
    フライパンに火をつけて油はひかずに焼色がつくまで全面焼く
  7. 7
    両脇の細い箇所もトングで縦に持ち上げて焼く。
    全面焼いたらラップ(耐熱性)できっちり巻き、ジプロックなどのしっかりした厚手のビニール袋(耐熱性)に入れて空気を抜く
  8. 8
    そのまま炊飯器の中にどぼんと入れ、上から耐熱性の皿などを置き浮かび上がらないようにする。
    炊飯器の蓋を閉め60分ほど保温したら出来上がりです!
  9. 9
    粒マスタードとはちみつ、ハーブソルトを加えてよく混ぜ合わせる。味見して加減して下さいね。
    注)1歳未満のお子さんにははちみつは舐めさせないで下さい。
  10. 10
    食べやすい大きさにカットしてハニーマスタードソースをかけて召し上がれ♪

おいしくなるコツ

フォークでとにかく刺しまくり、塩麹につけて一晩置く事で本当に柔らかに出来上がります! 保温時間は肉の大きさにより違うので小さめの塊の時は45分〜50分程。肉を切って赤ければレンチンして下さい。豚肉なのでしっかり目に火を通らせた方が安全ですね

きっかけ

いつも煮豚ばかりなのでたまには違うのを作ろうかと…

公開日:2018/01/03

関連情報

カテゴリ
豚ロースチャーシュー(焼き豚)煮豚ローストビーフ豚の角煮

このレシピを作ったユーザ

mamichin555 STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡

つくったよレポート( 3 件)

2023/03/20 22:31
こんばんは☆ ごめん〜!作ったはいいけどまさかの粒マスタードがなかったの〜(꒪д꒪II でもとってもジューシーで柔らかくておいしかった〜(๑´ڡ`๑)♡
Guuママ
(''-''*)オハヨ♪見るからに柔らかそうで美味そぉ(∗❛ั∀❛ั∗)✧*塩麹?自家製?買ってる?おすすめある?←質問攻めw 私も久々に作ろうかな♪レポ39♥
2018/03/22 20:35
ほったらかしで簡単でした^ ^ マスタード合いますね♡
yoco
ぉお♪しっとり〜美味しそうですね♪数あるレシピ中〜見つけて下さって…&レポ感謝(,,> <,,)♡

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